Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вносит существенные изменения в законодательство РФ о нотариате, сообщает пресс-служба Московской городской нотариальной палаты

Согласно новому закону, вопросы платы за совершение нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусом, не являются предметом регулирования антимонопольного законодательства. Тем самым, как отмечает МГНП, документ «ставит точку в давнем споре нотариата с Федеральной антимонопольной службой».

Закон также снимает требование о том, что на обработку нотариусом персональных данных при совершении нотариальных действий требуется согласие субъекта персональных данных.

Кроме того, документом закрепляется право нотариусов и нотариальных палат без конкурсов арендовать или выкупать арендованные помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и используемые для нотариальной деятельности или размещения палаты.

По новому закону все нотариально удостоверенные сделки на недвижимость будут регистрироваться в течение 5 дней без проверки регистратором их законности. При этом подавать соответствующие документы смогут не только нотариусы, но и уполномоченные работники нотариальной конторы.

Ряд положений документа касается упрощения вопроса регистрации уведомлений о залоге движимого имущества как для нотариусов, так и для клиентов.

Вводится новое нотариальное действие: удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу и наоборот. Также вводится право нотариуса получать от другого нотариуса сведения о совершенном нотариальном действии.

Изменения внесены в также регулирование корпоративных отношений в сфере нотариата . Полномочия президентов палат ограничиваются двумя сроками подряд. Устанавливается право каждого нотариуса избираться в любой орган палаты, которое не может быть ограничено уставом. Кроме того, смета доходов и расходов ФНП утверждается собранием представителей субъектов РФ и размер взносов в ФНП определяется, исходя из этой сметы.

Большинство положений закона, включая положения по антимонопольному законодательству, госрегистрации сделок, возможности бесконкурсного выкупа арендуемых помещений, вступает в силу с 1 февраля 2014 года, остальные с 1 июля 2014 года.