Вопрос: Имеется ипотечная квартира купленная по предварительному договору. Жена заемщик. Я-созаемщик. Получение собственности-не проблема, с юридической стороны. Но вся эта процедура занимает около полугода. С женой разводимся. Есть ли разница когда подавать заявление на развод — в плане до получения собственности на жилье или после?! Есть ли возможность, в плане юридически, одному из нас выкупить долю квартиры у другого и выписывания его из ипотечных документов? Ситуацию вижу так(в независимости от разведены\в браке): -получаем собственность. Выставляем на продажу. Продаем. Отдаем оставшееся банку. Остаток пилим между собой. Либо -один из нас выкупает долю у другого. Последний снимает себя претендования(?) на свою долю.

Ответ:
Предположим, что квартира куплена на денежные средства, приобретенные в браке, т.е. не даренные, не полученные в наследство и пр.
1. Есть ли разница когда подавать заявление на развод — в плане до получения собственности на жилье или после?!
 
Дата подачи может сыграть роль, с учетом того, что имеет значение даты фактического прекращения брачных отношений.
2. Есть ли возможность, в плане юридически, одному из нас выкупить долю квартиры у другого и выписывания его из ипотечных документов?
 
Нет, т.к. нет права собственности, ситуацию можно разрешить иным способом, составив соответствующее нотариальное соглашение.

Вопрос: Имеется ипотечная квартира купленная по предварительному договору. Жена заемщик. Я-созаемщик. Получение собственности-не проблема, с юридической стороны. Но вся эта процедура занимает около полугода. С женой разводимся. Есть ли разница когда подавать заявление на развод — в плане до получения собственности на жилье или после?! Есть ли возможность, в плане юридически, одному из нас выкупить долю квартиры у другого и выписывания его из ипотечных документов? Ситуацию вижу так(в независимости от разведены\в браке): -получаем собственность. Выставляем на продажу. Продаем. Отдаем оставшееся банку. Остаток пилим между собой. Либо -один из нас выкупает долю у другого. Последний снимает себя претендования(?) на свою долю.: 1 комментарий

  1. Сергей

    Не могли бы вы более развернуто ответить на вопрос номер 1?!
    «Дата подачи может сыграть роль»-сыграть роль на что? Сыграть роль на то, кто будет собственником? Не совсем понятно.
    По вопросу 2:
    «Нет, т.к. нет права собственности» — однако, если все же получить собственность, то потом такую(см. вопрос) процедуру можно будет сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *