Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу Российского союза автостраховщиков (РСА) на действия группы автоюристов, которые по решению суда первой инстанции получили из компенсационных фондов союза 7,9 млн р.

Пострадавшие, обратившись в РСА за возмещением, в течение 30 дней получили выплаты из компенсационных фондов союза на сумму 1,041 млн р. Затем документы по страховым случаям (59 заявлений) были выкуплены у пострадавших недобросовестными автоюристами по договорам переуступки прав требования. Автоюристы, используя поддельные экспертные заключения (на максимальные суммы возмещения), через суд получили сумму, значительно превышающую реальную выплату.

Судебные документы (решение суда, исковые заявления и приложенные к ним документы) в адрес РСА не поступали. На неоднократные запросы РСА в суд о предоставлении копий судебных документов ответа не последовало», ‒ говорится в сообщении союза.

О принятых судебных актах РСА узнавал лишь на основании инкассовых списаний. В то время как средняя выплата по ОСАГО сейчас составляет 28 тыс. р., страховые посредники в каждом случае требовали выплаты более 100 тыс. р. При этом в ряде случаев даже сами пострадавшие не знали о том, что от их лица действовали автоюристы, отмечает союз.

Таким образом, судом с РСА были взысканы компенсационные выплаты в сумме, превышающей лимиты, установленные в законе об ОСАГО. В ряде случаев с РСА взыскан ущерб по прекратившимся обязательствам. Юристам союза удалось оспорить решения суда первой инстанции и доказать незаконность списаний в пользу недобросовестных посредников.

РСА планирует и в ряде других регионов в судебном порядке оспаривать действия автоюристов, которые собирают дела пострадавших и затем получают выплаты из компфондов. Об этом заявил президент РСА Павел Бунин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *