В Рязанской области осужден инспектор по особым поручениям областного УГИБДД, получавший от командиров рот ДПС ежемесячные взятки по 50 тыс. рублей и помогавший начальству установить прослушивающие устройства в кабинетах автоинспекции, сообщает пресс-служба СКР

Бывший инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Рязанской области Алексей Кристелев признан виновным в трех эпизодах по ч. 2, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), а также совершении преступления по ч. 3 ст. 138 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Установлено, что в октябре 2011 года Кристелев был назначен на должность инспектора по особым поручениям областного управления ГИБДД. Через месяц он узнал, что инспектора ДПС, работавшие на автодороге Рязань – Челябинск, брали взятки у автолюбителей за сокрытие нарушений ПДД. За неразглашение этой информации Кристелев через посредника потребовал от автоинспекторов 100 тыс. рублей, которые он получил в ноябре 2011 года в своем служебном кабинете.

Кроме того, с ноября 2011 по апрель 2012 год Кристелев ежемесячно за «покровительство» получал от командиров рот ДПС ГИБДД по 50 тыс. рублей. Всего в качестве взяток инспектор по особым поручениям получил 1 млн рублей.

Также Кристелев в ноябре 2011 года незаконно приобрел и использовал закамуфлированные под бытовые устройства аудио- и видеорегистраторы. Эти приборы впоследствии были установлены в трех служебных кабинетах руководства и приемной регионального УГИБДД комплекса аудио-и видеорегистрации. Видеокамеры и микрофоны были скрытно установлены за потолочной плиткой и в корпусах датчиков пожарной сигнализации. Данный комплекс был предназначен для негласного получения визуальной и акустической информации, которая поступала непосредственно на компьютер, установленный в кабинете начальника автоинспекции.

С самого начала расследования уголовного дела автоинспектор признал свою вину и раскаялся, в связи с чем в отношении него была избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 млн рублей. Приговором суда Кристелеву назначен штраф в размере 9 млн рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года.

Напомним, ранее сообщалось, одновременно с делом в отношении Кристелева были возбуждены уголовные дела в отношении начальника управления ГИБДД региона Александра Алфосова и его подчиненных, которым, в частности, инкриминируется установка в служебных кабинетах записывающих устройств для негласного получения информации о сотрудниках, получение взяток и продажа «красивых» номеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *