Самарский областной суд отменил решение суда первой инстанции и обязал Минобороны и Минфин выплатить компенсацию морального вреда в пользу родителей призывника, погибшего из-за отказа отвезти его в больницу, сообщает пресс-служба прокуратуры Самарской области

Ранее решением Ставропольского районного суда Самарской области от 17 июля 2013 года родителям призывника, скончавшегося из-за несвоевременного обращения к врачу во время прохождения срочной военной службы, было отказано в удовлетворении иска к Министерству обороны и Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда.

Как заявили истцы, их сын проходил срочную военную службу в одной из в воинских частей Саратова. Вечером 20 декабря 2011 года он почувствовал себя плохо и обратился с жалобами на ухудшение здоровья к командиру отделения и дежурному по роте. Однако меры по госпитализации больного приняты не были. На следующий день военнослужащему стало хуже и он был доставлен в приемный покой терапевтического отделения военного госпиталя, где в присутствии врачей кардиологической реанимационной бригады скончался от острой неуточненной генерализированной вирусной инфекции.

Уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) в отношении должностных лиц войсковой части было прекращено в связи с отсутствием события преступления. При этом по материалам административного расследования они были привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по сохранению жизни и здоровья военнослужащих в войсковой части.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал, что вина в совершении уголовно-наказуемого деяния в действиях должностных лиц войсковой части отсутствует, а привлечение их к дисциплинарной ответственности не является обстоятельством, подтверждающим степень вины ответчика в смерти военнослужащего.

Решение суда первой инстанции было обжаловано. Самарский областной суд, рассмотрев дело, не согласился с решением суда первой инстанции и указал, что приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц достаточно для подтверждении вины ответчика и наступления ответственности за причинение морального вреда. Суд принял решение частично удовлетворить иск и взыскал в пользу родителей погибшего срочника 1 млн рублей.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *