В Белгородской области суд назначил мужчине, который после трехлетнего заключения был с третьего раза оправдан судом, компенсацию в 1,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда

В Старооскольский городской суд с требованием компенсировать физические и нравственные страдания, перенесенные в связи с незаконным лишением свободы, обратился 34-летний житель Старого Оскола Х. В 2010 году ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Мужчина в течение 35 месяцев (или 1060 дней) находился под стражей. Из них полтора года он провел в исправительной колонии строгого режима.

Х. обвинялся в избиении своего знакомого, от чего тот скончался. Установлено, что Х. действительно избил мужчину, который был после этого задержан полицией в состоянии алкогольного опьянения и доставлен на освидетельствование в наркологический диспансер. Позже его отпустили, а спустя два дня он скончался. Х. в суде признал, что бил потерпевшего, но был уверен, что от его ударов мужчина не мог умереть.

Уголовное дело в отношении Х. трижды рассматривалось судом первой инстанции. Два раза судебное разбирательство завершалось вынесением обвинительного приговора с назначением наказания в виде длительного лишения свободы. В последующем оба приговора отменялись президиумом Белгородского облсуда. Дело дважды направлялось на новое судебное рассмотрение. Наконец, в мае 2013 года Староооскольский городской суд вынес приговор, которым Х. был оправдан в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. За ним признано право на реабилитацию. Прокурором от имени государства Х. принесены извинения за незаконное предъявление ему обвинения в совершении преступления.

После освобождения Х. обратился в суд и потребовал взыскать с Минфина России за счет казны РФ 9 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, по его собственному обоснованию – по миллиону рублей за каждый год перенесенных страданий каждому члену его семьи. Определяя размер компенсации, суд учел обстоятельства дела — Х. обвинялся в совершении особо тяжкого преступления, был осужден, что умалило его честь и достоинство, опорочило доброе имя. За время, проведенное им в следственном изоляторе и колонии, мужчина вступил в брак, и у него родился сын, с которым он не виделся до вынесения оправдательного приговора.

Суд оценил причиненный ему моральный вред в 1,5 миллиона рублей. Белгородский областной суд признал это решение законным и обоснованным. Апелляционная жалоба Министерства финансов РФ отклонена.

В Белгородской области суд назначил мужчине, который после трехлетнего заключения был с третьего раза оправдан судом, компенсацию в 1,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда: 1 комментарий

  1. Хохмач

    Итого по 500 руб. за каждый год «курорта»!
    Многовато будет….!
    У судьи который вынес это решение, наверняка колесо от машины столько стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *