«Белгородский стрелок» Сергей Помазун, жертвами которого в апреле прошлого года стали 6 человек, включая ребенка, этапирован в колонию, где будет отбывать пожизненное наказание, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу УФСИН по Белгородской области

47288

Фото с сайта www.5-tv.ru

Помазун до последнего времени находился в белгородском следственном изоляторе. Информацию о том, в какую именно колонию направлен «белгородский стрелок», ведомство не разглашает.

Напомним, что 32-летний Сергей Помазун признан виновным по пп. «а, в, е, и, к» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение), ч. 1 ст. 222 (оборот оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 226 (хищение оружия и боеприпасов), п. «б» ч. 4 ст. 226 (хищение оружия и боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

Установлено, что 22 апреля 2013 года примерно в 11 часов в своей квартире в Белгороде Помазун вскрыл сейф отца и похитил из него самозарядный карабин «Вепрь-308» и не менее 144 патронов. Он также взял у отца два охотничьих ружья «ИЖ-27ЕМ» и «ИЖ-58».

Примерно в 14 часов в доме 76 на Народном бульваре мужчина вошел в магазин «Охота», где расстрелял из карабина двух продавцов и одного покупателя. После этого он похитил два самозарядных карабина «Тигр» и более 250 патронов. Выйдя из магазина, Помазун из хулиганских побуждений открыл огонь по прохожим. Двое из них — мужчина и несовершеннолетняя девочка, — скончались на месте, еще одна девушка — в этот же день в больнице.

С похищенным оружием и боеприпасами «стрелок» скрылся на автомобиле принадлежащем отцу BMW X5. На следующий день поздно вечером он был задержан у станции Белгород Юго-Восточной железной дороги. При задержании Помазун несколько раз ударил ножом сотрудника полиции.

Белгородский областной суд 22 августа приговорил Сергея Помазуна к пожизненному лишению свободы. Осужденный также должен выплатить по 1 млн рублей потерпевшим Мамолыхиным — двух детям и вдове.

Адвокат осужденного впоследствии обжаловал данное решение, настаивая на проведении ему стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Адвокат утверждал, что в момент совершения убийств Помазун находился в невменяемом состоянии. Однако комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым. В итоге Верховный суд РФ оставил приговор «белогородского стрелка» без изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *