Апелляция оставила в силе решение о взыскании со страхового общества «Помощь» более 51 млн р. премии по договору страхования строительно-монтажных рисков, не согласованному с Миноблимуществом. В целом страховщика могут обязать вернуть более 250 млн р. премии по подобным договорам

Миноблимущество оспаривает не согласованные с ним договоры страхования строительно-монтажных рисков, заключенные с «Помощью» ГУП Московской области «Московский областной дорожный центр» (МОДЦ). По оценке министерства, общая страховая премия по ним – около 300 млн р. Оспариваемые сделки были заключены в период с июля 2011 г. по июль 2012 г. Как заявляло ранее СО «Помощь», всего было заключено 28 подобных договоров, причем по 24 из них срок действия истек еще в 2012 г.

В базе арбитражного суда  28 судебных дел Миноблимущества против СО «Помощь» по таким договорам. Общая сумма премии, которую требует по ним министерство, – 258,1 млн р. По 11 делам судами с «Помощи» взыскано 190,2 млн р. По 9 искам на общую сумму 2,4 млн р. суд отказался взыскивать премию. Еще по 8 делам на общую сумму 65,5 млн р. производство приостановлено до вступления в силу решений по другим искам.

Во всех решениях суд придерживался одной и той же логики. Он указывал, что, согласно п. 1 ст. 23 закона об унитарных предприятиях, сделка признается крупной и требующей согласования, если ее сумма превышает 10% уставного фонда предприятия. Поскольку уставный фонд «МОДЦ» составляет 19,7 млн р., крупной для предприятия является сделка на сумму свыше 1,97 млн р. Суд отказал Миноблимущества в удовлетворении только тех исков, в которых премия по договору страхования была меньше 1,97 млн р.

Как следует из решения суда апелляционной инстанции, «Помощь» указывала, что министерство было уведомлено о заключении договоров страхования. В частности, оно одобрило госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ, предусматривающий страхование связанных с его исполнением рисков, следует из текста решения. Однако суд не принял этих доводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *