Президент РФ Владимир Путин подписал очередной блок поправок в Гражданский кодекс РФ, касающийся залога и уступки прав требования. Сегодня этот 83-страничный документ размещен на портале официального опубликования правовых актов

Федеральным законом в новой редакции излагается параграф 3 «Залог» главы 23 части первой ГК РФ. Уточняются условия возникновения залога: так, если предметом залога является имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем, залог возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения залогодателем соответствующего имущества, за исключением случая, когда законом или договором предусмотрено, что оно возникает на иной срок.

В ГК РФ включены положения о созалогодержателях, старшинстве прав залогодержателей и соглашения о старшинстве. А именно: предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей (созалогодержатели), в обеспечение исполнение разных обязательств, по которым созалогодержатели являются самостоятельными кредиторами. Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Вводится понятие «старшинство залогов». Очередность удовлетворения требований залогодержателей устанавливается в зависимости от момента возникновения каждого залога. Старшинство залогов может быть изменено соглашением между залогодержателями, если указанные соглашения не затрагивают права третьих лиц, не являющихся сторонами таких соглашений.

Предусматривается, что стороны могут предусмотреть в договоре залога условие о порядке реализации заложенного имущества, взыскание на которое обращено по решению суда, или условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

Уточняются правила государственной регистрации залога и учета сведений о залоге прав по договору банковского счета, публичности сведений о залоге движимого имущества.

Определяется, что залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Данный реестр ведется нотариусом.

Устанавливается, что условия договора, которые предусматривают в связи с последующим уменьшением рыночной стоимости предмета залога, обеспечивающего обязательство гражданина по возврату потребительского или ипотечного кредита,  распространение залога на иное имущество, досрочный возврат кредита или иные неблагоприятные для залогодателя последствия, являются ничтожными.

Согласно новой редакции статьи 346 ГК РФ, если заложенное имущество не было передано залогодержателю, а осталось у залогодателя, то залогодатель теперь вправе передавать данное имущество во временное владение или пользование другим лицам без согласия залогодержателя заложенного имущества, но только в случае если иное не предусмотрено законом или договором залога.

Вводятся нормы, подробно регламентирующие порядок обращения взыскания на заложенное имущество, порядок проведения торгов при реализации заложенного имущества.

Часть 3 статьи 349 ГК РФ в редакции данного Федерального закона предусматривает, что взыскание на заложенное жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности, может быть обращено исключительно по решению суда только в том случае, если это жилое помещение является единственным, принадлежащим ему на праве собственности. Сейчас на любое жилое помещение, собственником которого является физическое лицо, можно обратить взыскание только через суд.

Предоставляется возможность кредиторам по обеспечиваемому залогом обязательству, исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, заключить договор управления залогом, что особенно актуально в случаях, когда под крупные проекты привлекаются денежные средства нескольких кредиторов. По этому договору управляющий залогом действует от имени и в интересах всех кредиторов, заключает договор залога с залогодателем и осуществляет права и обязанности залогодержателя. Кредиторы компенсируют управляющему залогом понесенные им расходы и уплачивают ему вознаграждение.

В качестве самостоятельных видов залога федеральным законом предусматривается залог прав по договору банковского счета, залог прав участников юридических лиц, залог ценных бумаг.

Залог на основании договора залога прав по договору банковского счета возникает с момента уведомления банка о залоге прав и предоставления ему копии договора залога. В случае, если залогодержателем является банк, заключивший с клиентом (залогодателем) договор залогового счета, залог возникает с момента заключения договора залога прав по банковскому счету.

Залог прав по договору банковского счета может быть осуществлен при условии открытия банком клиенту залогового счета. Залогодержателем при залоге прав по договору банковского счета может быть банк, заключивший с клиентом (залогодателем) договор залогового счета. Залоговый счет может быть открыт банком клиенту независимо от заключения на момент его открытия договора залога прав по договору банковского счета. Без согласия залогодержателя стороны договора банковского счета, права по которому заложены, не вправе вносить в него изменения, а также совершать действия, влекущие прекращение такого договора.

Залог прав акционера осуществляется посредством залога принадлежащих акционеру акций этого общества, залог прав участника общества с ограниченной ответственностью — посредством залога принадлежащей ему доли в уставном капитале общества. При залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не предусмотрено договором залога акций. Залог документарной ценной бумаги возникает с момента передачи ее залогодержателю, если иное не установлено законом или договором. Залог бездокументарной ценной бумаги возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца бездокументарных ценных бумаг, или в случаях, установленных законом, по счету иного лица, если законом или договором не установлено, что залог возникает позднее. Если залог ордерной ценной бумаги совершен посредством залогового индоссамента, правоотношения между залогодателем, залогодержателем и должником по ордерной ценной бумаге регулируются законами о ценных бумагах.

Параграф 1 «Переход прав кредитора к другому лицу» главы 24 ГК РФ, посвященный переходу прав кредитора к другому лицу, дополнен рядом новых норм и излагается в новой редакции. Основные изменения касаются оснований и порядка перехода прав кредитора к другому лицу; объема прав кредитора, переходящих к другому лицу; уведомления должника о переходе права; условий уступки требования. Достаточно подробно регламентирована ответственность цедента. Также указанный параграф дополнен новыми статьями, предусматривающими уступку будущего требования и определяющими права и обязанности цедента и цессионария.

В параграф 2 «Перевод долга» главы 24 ГК РФ также внесены изменения. Так, более подробно регулируются вопросы, касающиеся условий и формы перевода долга; уточняются положения о возражениях нового должника против требования кредитора.

Кроме того, параграф 2 дополнен новыми статьями 392.1 — 392.3, предусматривающими, в частности, права кредитора в отношении нового должника. Так, кредитор может осуществлять в отношении нового должника все права по обязательству, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства. Если при переводе долга первоначальный должник освобожден от обязательства, обеспечение исполнения обязательства, предоставленное третьим лицом, прекращается, за исключением случая, если такое лицо согласилось отвечать за нового должника.

Также предусматривается, что в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

Федеральным законом признаются утратившими силу закон РФ от 29 мая 1992 года № 2872-I «О залоге» и отдельные положения ряда законодательных актов о порядке обращения взыскания на заложенное имущество.

Закон вступает в силу с 1 июля 2014 года за исключением отдельных его положений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *