Саратовский областной суд представил на своем сайте обзор судебной практики по уголовным делам за 3 квартал 2013 года

В обобщении анализируются процессуальные вопросы, случаи неправильного применения уголовного закона, а также ошибки при назначении наказания.

Так, в частности, Саратовский областной суд отмечает, что совершение умышленного преступления сотрудником органов внутренних дел является основанием для признания отягчающим обстоятельства, предусмотренного п. «о» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

Приговором Новоузенского районного суда Саратовской области от 1 июля 2013 года Е.Д.В. осужден по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ; З.А.А. осужден по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

В соответствии со ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание, при назначении которого учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Однако данное требование закона при назначении Е.Д.В. и З.А.А. наказания судом, по мнению апелляции, не выполнено.

Как видно из материалов дела, в момент совершения 12 октября 2011 года умышленного преступления Е.Д.В. работал заместителем начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Новоузенский», а З.А.А. — старшим оперуполномоченным оперативно-розыскной группы (экономической безопасности и противодействия коррупции) МО МВД России «Новоузенский».

Несмотря на это, судом при вынесении приговора совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел, предусмотренное п. «о» ч. 1 ст. 63 УК РФ и указанное в обвинительном заключении как отягчающее наказание обстоятельство Е.Д.В. и З.А.А. признано не было, при этом обоснований такого решения судом в приговоре не приведено.

В связи с наличием соответствующих доводов апелляционного представления, судебная коллегия Саратовского областного суда пришла к выводу, что совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел следует признать отягчающим наказание Е.Д.В. и З.А.А. обстоятельством с усилением обоим осужденным назначенного наказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *