Сегодня в Ленинском районном суде Кирова, где проходит процесс обвиняемых в причинении ущерба на 16 млн руб. «Кировлесу» юриста и блогера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова, ключевой свидетель обвинения — бывший гендиректор этого предприятия Вячеслав Опалев не смог вспомнить многие события

Так, Опалев отказался отвечать на ряд вопросов Навального, попросив принять во внимание свои предварительные показания, зачитанные сегодня прокурорами. В связи с этим судья Сергей Блинов сделал свидетелю замечания: «Вы либо отвечаете на вопрос, либо не помните. Ссылаться со словами «если есть в показаниях» — неверно». Вместе с тем судья попросил Навального «в вопросах ссылаться на какие-то конкретные документы».

Однако Опалев после этого вновь попросил ориентироваться на протокол, а не на собственные слова, сказанные сегодня, заметив, что он мог что-то забыть из-за «волнения» в суде. Тогда судья Блинов попросил Опалева ответить конкретно на вопросы Навального. «Я не помню, но я подтверждаю протокол», — заявил тот.

После этого защита попросила судью сообщить «запамятовавшему» Опалеву об ответственности за отказ от дачи показаний. Судья согласился  с этим, но напомнил свидетелю и о том, что ст. 51 Конституции гарантирует право не свидетельствовать против себя. Когда Опалев переспросил: «Я могу ссылаться, да?» судья Блинов уточнил, что он может не давать показаний по поводу своих собственных действий, но не действий третьих лиц.

«Я уж потом понял, что вы ничего не решаете», — в конечном итоге заявил Опалев, отвечая на вопрос Навального, требующего от него определить его роль в вертикали кировской обладминистрации и его возможности повлиять на исполнение законов о федеральных субвенциях. Тем не менее Опалев утверждал, что губернатор Никита Белых отстранил его от должности «по указанию» Навального.

После этого защита упрекнула судью Блинова в том, что он подсказывает ответы Опалеву. Блинов замялся и пояснил, что свидетель невнимательно выслушал заявления судьи в прошлый раз.

В свою очередь Опалев пожаловался, что «Навальный задает вопросы по кругу!». «Дело в том, что я не хочу сесть на 10 лет, вот и задаю», — парировал последний.

Затем Навальный высказал Опалеву свою главную претензию: на свидетеля 12 января 2011 года Следственным управлением регионального УВД было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Как утверждало следствие, в марте 2009 года Опалев в нарушение закона совершил сделку в размере 1 млн рублей с ООО «Кировлеспроект», в котором работал его сын и которое находилось на территории «Кировлеса». «Кировлеспроект» выполнял лесоустроительные работы на арендуемых «Кировлесом» лесных участках, которых у него в пользовании не было. Однако это дело было прекращено.

Однако судья Блинов снял все вопросы по уголовному делу в связи с «Кировлеспроектом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *