Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о хищении более 19 млн. рублей, выделенных на ремонт главного здания Российской академии художеств и дома-усадьбы Репина «Пенаты», сообщает пресс-служба прокуратуры СПб.

Начальник отдела капитального строительства РАХ Андрей Узун, инженер РАХ Ирина Гинкель и пенсионер Роман Свирский в зависимости от роли и степени участия в совершенных деяниях признаны виновными в совершении преступлений по ч.ч. 3, 4, 5 ст. 33, ч.ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (организация, подстрекательство и пособничестве при растрате).

Установлено, что 23 июля 2007 года в Петербурге Дирекция по эксплуатации и финансово-хозяйственному обеспечению на проведение работ по капитальному ремонту Главного здания Российской академии художеств заключила госконтракт с ООО «Балтпромстрой». По договору предусматривалось произведение реконструкции помещений научной библиотеки и других объектов главного здания академии.

Оплата за выполненные работы была произведена на сумму более 44 млн рублей. Однако фактически работы были выполнены на значительно меньшую сумму. В результате размер переплаты составил 16 млн рублей. Кроме того, соучастники сфальсифицировали результаты конкурса на выполнение работ по реконструкции. Аналогичным образом они совершили хищение 2,6 млн рублей, выделенных на выполнение работ по реконструкции Дома-музея усадьбы И.Е. Репина «Пенаты».

Кроме того, Дирекцией по рекомендации Свирского были заключены договоры с рядом юридических лиц на выполнение в академии таких работ, как подготовка технологического задания и проектной документации, работы по обследованию фундаментов, обмерные работы по фасадам, по ремонту сетей отопления и сетей канализации. На счета фирм перечислялись средства, однако реальной предпринимательской деятельности они не осуществляли, предусмотренные по договорам работы не выполняли. С помощью данных фирм похищенные средства были обналичены.

Всего в результате действий сотрудников РАХ и пенсионера были растрачены и похищены более 19 млн рублей.

Суд приговорил Узуна к 2 годам и 4 месяцам колонии общего режима, Гинкель – 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафу в размере 250 тыс. рублей, а Свирского – к штрафу в 1 млн рублей.

По информации «Коммерсанта», в прениях прокуратура отметила, что с учетом смягчающих обстоятельств Роману Свирскому можно применить ст. 64 УК РФ («ниже низшего предела») и оштрафовать в размере 1,5 млн рублей. Для Узуна обвинение просило 2 года 6 месяцев колонии общего режима со штрафом в 400 тыс. рублей, для Гинкель — 3 года общего режима и штраф в 200 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, главным фигурантом дела была руководитель дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению Санкт-Петербурга Лариса Терскова и глава строительной компании «Балтпромстрой» Виктор Ким. Они заключили досудебное соглашение и их дело было рассмотрено Василеостровским райсудом раньше. Суд приговорил Терскову к 6 годам условно и штрафу в 500 тысяч рублей. Киму было назначено наказание в виде 4 лет условно и аналогичный штраф. Кроме того, с них взыскан ущерб в размере около 26,4 млн рублей.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *