Участившиеся в Москве случаи подделки судебных решений стали темой совещания в Мосгорсуде руководителей столичной судебной системы, силовых структур и других заинтересованных ведомств, сообщает пресс-служба МГС

Напомним, в частности, что только на прошлой неделе в столице была осуждена на 3 года колонии бывший секретарь Солнцевского районного суда Инна Мурзина, подделавшая сразу несколько судебных документов, чтобы освободить из СИЗО своего близкого знакомого, — постановления президиума Мосгорсуда и Хорошевского райсуда.

Как следует из материалов проверки, проведенной Научно-консультативным советом при Мосгорсуде во всех столичных судах общей юрисдикции, с 2010 по 2012 гг. было обнаружено 5 поддельных судебных постановлений Московского городского суда. При этом только по 2 материалам производились следственные действия.

Также за этот же период обнаружено 38 поддельных решений районных судов Москвы. Из них следственными органами было принято решение лишь по 9 материалам: по 4 вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, по 3 возбуждены уголовные дела, по 2 возбуждены уголовные дела и судом вынесены обвинительные приговоры.

По 21 материалу следственные органы на информацию судов никак не отреагировали, каких-либо сведений о принятых мерах не сообщили. А по 3 материалам Замоскворецкий и Пресненский районные суды информацию по фактам подделки в следственные органы вообще не направляли.

После того, как были озвучены эти данные, глава Мосгорсуда Ольга Егорова поинтересовалась у участвовавших в совещании председателей Пресненского и Замоскворецкого судов Евгения Найденова и Натальи Никишиной о причинах такой пассивной реакции на факты подделки судебных актов, вынесенных от имени их судей.

«Вы же видите, что явно решения подделаны! Почему никто не отправил запросы в следственные органы? Не поставили в известность?! Как можно закрывать глаза на нарушение закона?», — отчитывала глав районных судов Егорова.

Также председатель Мосгорсуда обратилась к работникам правоохранительных органов с просьбой не откладывать в «долгий ящик» проверки по подобным фактам, а своевременно реагировать на все случаи, связанные с подделкой судебных решений.

В свою очередь руководитель ГСУ СКР по Москве Вадим Яковенко предложил выработать и утвердить механизм оперативного взаимодействия со всеми заинтересованными органами, чтобы исключить случаи волокиты, в том числе при расследовании подобных дел.

Начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин поддержал эту инициативу и заверил, что полиция сделает все возможное для улучшения качества проведения проверок, других мероприятий в рамках следственных действий по фактам подделки постановлений судов.

По итогам совещания было решено обратить внимание руководителей правоохранительных органов Москвы на непринятие соответствующих мер по информации судов о подделке судебных постановлений. Председателям районных судов и руководству правоохранительных органов Москвы предложено взять на контроль каждый факт подделки судебных постановлений и принимать своевременные меры в рамках своей компетенции.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *