Сегодня Мосгорсуд вынес приговор участникам банды, совершавшим вооруженные налеты на склады столичных компаний, сообщает пресс-служба Мосгорпрокуратуры

Граждане Республики Таджикистан 27-летний Абдулхаким Менглибоев, 24-летний Мухаммад Газиев, 22-летний Азамжон Хусенов и 21-летний Азизжон Хайтматов в зависимости от роли и степени участия признаны виновными по ч. 2 ст. 209 (бандитизм), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), ч.1 ст. 222 (незаконное хранение и ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.
Установлено, что молодые люди входили в банду, созданную летом 2011 года для нападений на складские помещения в Москве. Кроме Менглибоева, Газиева, Хусенова и Хайтматова в состав преступной группы входили и другие лица, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.
Участники банды, вооруженные автоматом АК-74 и пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами из травматического пистолета ИЖ-79-9Т, тщательно готовились к ночным нападениям на склады: собирали информацию об объектах налетов, планировали свои действия и распределяли роли.
С июля по август 2012 года подсудимые совершили 3 вооруженных нападения на охраняемые товарные склады московских компаний. Добычей налетчиков стали около 40 тыс. пар детской обуви и 42 тыс. складных зонтов, личные вещи и мобильные телефоны охранников. Общая сумма причиненного ущерба составила почти 11 млн рублей.
Деятельность банды была пресечена правоохранительными органами 22 августа 2012 года при попытке вывоза похищенного имущества с территории одного из складов.
Суд назначил Менглибоеву, Газиеву, Хусенову и Хайтматову от 12 до 14 лет колонии строгого режима. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении материального вреда.