В Кемеровской области возбуждено дело в отношении сотрудника IT-отдела промышленного предприятия, который с помощью вирусной программы каждый месяц переводил на свой счет из зарплаты каждого из коллег по 30-100 рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры региона

Сотрудник предприятия ООО «ОЭУ блок №2 шахта Анжерская Южная» подозревается в совершении преступлений по ч.1 ст.159. 6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).

По данным следствия, с июля по ноябрь в электронный файл с информацией о заработной плате работников предприятия был внесена информация о несуществующем сотруднике. С помощью вредоносной программы со счета каждого работника частично снимались деньги и зачислялись на счет их нового «коллеги». Затем файл направлялся в Сбербанк, который соответственно начислял деньги на банковские карты всех работников.

В июле с каждого из сотрудников было списано по 56 рублей, в августе — по 38 рублей и по 106 рублей — в сентябре. Таким образом, фиктивному работнику было выплачено 193 тыс. рублей. По данному факту в прокуратуру Кемеровского района обратились представители профсоюза предприятия с заявлением, что около тысячи человек недополучили около 100 рублей заработной платы. При проверке выяснилось, что организатором преступления был программист предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *