В Мурманской области суд признал незаконным отказ Пенсионного фонда оплатить пенсионеру стоимость проезда при отдыхе в Турции, сообщила пресс-служба прокуратуры региона

Ранее пожилой мужчина обратился в прокуратуру Ковдорского района с жалобой на действия Управления Пенсионного фонда РФ.

Как было установлено в ходе проверки, гражданин выезжал на отдых в Турцию. После возвращения в город Ковдор он обратился в Управление Пенсионного фонда РФ в Ковдорском районе с заявлением о компенсации  расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Однако в оплате стоимости проезда пенсионеру было отказано в связи с тем, что он отдыхал за пределами России.

Между тем, как отмечает прокуратура, закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним  местностям» устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам, в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера. В соответствии с действующим законодательством выплата данной компенсации должна производиться вне зависимости от места нахождения пенсионера в отпуске, в пределах денежных сумм, затраченных на проезд по территории РФ.

Прокурор Ковдорского района посчитал отказ незаконным и обратился в интересах гражданина в суд с исковым заявлением о взыскании с районного управления ПФ  стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Сумма расходов, затраченных на авиаперелет, была рассчитана в соответствии со значениями ортодромических расстояний от международных аэропортов РФ до зарубежных аэропортов.

Решением мирового судьи судебного участка  города Полярные Зори исковое заявление было удовлетворено частично. Во взыскании стоимости проезда в автобусе по маршруту г. Кандалакша — г. Ковдор и стоимости услуг ОАО «Аэроэкспресс» для передвижения от станции Белорусский вокзал до станции Шереметьево и от станции Шереметьево до станции Белорусский вокзал отказано.

Не согласившись с данным решением, прокурор района обжаловал его в вышестоящий суд. Апелляционным определением Ковдорского районного суда представление прокурора удовлетворено, решение мирового судьи в части отказа в исковых требованиях изменено.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *