В Калининградской области суд обязал торговый центр и его поставщика выплатить компенсацию покупательнице курицы-гриль, отравившейся ею вместе с сыном во время пикника на природе, сообщает пресс-служба Гусевского городского суда

Суд рассмотрел гражданское дело о взыскании компенсации морального вреда по заявлению местной жительницы К. В иске к торговому центру ООО «Вестер» и ООО «Балтийские вкусы» она указала, что летом приобрела в продуктовом отделе ТЦ курицу-гриль, половину которой съела вместе с несовершеннолетним сыном Д. во время отдыха на природе. Вернувшись домой, они почувствовали себя плохо. В больнице у матери и сына было установлено наличие инфекционного заболевания, происхождение которого возможно в результате употребления в пищу некачественного мясного продукта.

Представитель «Вестера» в судебном заседании просил в иске отказать, заявив, что покупательница не представила бесспорные доказательства, подтверждающие причинно-следственную связь между действиями ТЦ и причинением ей вреда здоровью. Представитель «Балтийских вкусов» (изготовителя продукта) на заседание не явился.

Суд установил, что половина курицы была употреблена в пищу не только К. и ее сыном, но и двумя друзьями последнего – братьями Р. У них также было обнаружено наличие инфекционного заболевания. При этом Управление Роспотребнадзора выявило грубые нарушения санитарного законодательства у данных компаний, за что это директор «Вестера» и технолог «Балтийских вкусов» привлечены к административной ответственности.

Суд пришел к выводу о том, что причинение вреда здоровью женщины и ее сыну стало возможно в результате употребления некачественного товара, что подтверждалось установленными по делу доказательствами. Суд руководствовался ч. 2  ст. 1101 ГК РФ, ст. ст. 14, 15  закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». Был также учтен характер причиненных гражданке и ее сыну «физических и нравственных страданий».

В связи с этим суд взыскал с ТЦ ООО «Вестер» и ООО «Балтийские вкусы» пользу в счет компенсации морального вреда по 10 000 рублей с каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *