В Красноярском крае суд обязал выплатить компенсацию владелице Peugeot, пострадавшего от падения глыбы льда с крыши дома, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда

Ранее Железногорский городской суд рассмотрел иск местной жительницы к управляющей компании о взыскании материального ущерба. Было установлено, что в марте женщина припарковала автомобиль Peugeot во дворе своего дома на улице Советской. После этого с крыши «самопроизвольно упала» глыба льда и повредила машину. Стоимость восстановительного ремонта эксперты оценили в 68,2 тыс. рублей.

Разрешая спор, суд руководствовался статьями 161, 162 ЖК РФ, 307, 1064 ГК РФ, положениями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Так, на основании данных Правил, обслуживающая организация обязана своевременно убирать снег и наледь с крыш обслуживаемых домов.

Управление многоквартирным домом осуществляет муниципальное предприятие Железногорска «Городское жилищно-коммунальное управление». В соответствии с договором на МП возложена обязанность по надлежащему содержанию общего имущества жилого дома, в частности, и по очистке крыши от снега и наледи. Однако свои обязанности предприятие, как заключил суд, должным образом не выполнило.

В связи с этим в июле горсуд постановил взыскать с МП «Городское жилищно-коммунальное управление» в пользу собственницы автомобиля возмещение ущерба 68,2 тыс. рублей, расходы по оценке стоимости ремонта автомобиля 3,2 тыс. рублей, расходы по оплате услуг представителя 12 тыс. рублей и возврат госпошлины 2,3 тыс. рублей.

Предприятие обжаловало решение суда первой инстанции, утверждая, что автовладелица  должна была предполагать возможность падения наледи, убедиться в ее отсутствии на видимой части крыши и принять меры предосторожности. Но Красноярский краевой суд признал доводы жалобы несостоятельными, указав на материалы дела. В них говорится, что гражданка припарковала машину в разрешенном месте на асфальтированной придомовой территории, предназначенной для парковки при отсутствии запрещающих знаков и ограждений.

В результате краевой суд оставил судебное решение без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Похожие новости

В Красноярском крае суд обязал выплатить компенсацию владелице Peugeot, пострадавшего от падения глыбы льда с крыши дома, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда: 1 комментарий

  1. Wanita

    RE: EdwardThe last time the Turks took on the Arabs the Turks won. They just might this time, too. OTH, the Q Book is likely to be harder to rewrite than the New Tenmetast.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *