Судья Арбитражного суда Москвы Игорь Уточкин не стал применять административные меры наказания к компании «БИН Страхование» за нарушение правил страхования каско. По мнению судьи, подобные нарушения могут повлечь за собой только последствия гражданского-правового характера

Управление СБРФР в Северо-Западном федеральном округе сочло, что «БИН Страхование» нарушило собственные правила страхования каско при урегулировании убытка. Страхнадзор расценил это как работу с нарушением лицензионных условий и просил суд привлечь компанию к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП.

По мнению судьи Игоря Уточкина, надзорный орган дает необоснованное расширительное толкование данной нормы КоАП. МУ СБРФР «ошибочно устанавливает тождественность договорных отношений с требованием законодательства, а также декларативного требования о соблюдении страхового законодательства субъектами страхового дела с лицензионными требованиями», говорится в судебном решении. Судья делает вывод о том, что обстоятельства заключения, исполнения условий договора страхования, в том числе и правил страхования лицензиатом, не относятся к лицензионным требованиям и условиям. Несоблюдение данных требований закона влечет последствия гражданско-правового характера, а не применение мер административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *