Дочь погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Веры Сидельниковой — Наталья — на заседании в Гагаринском райсуде через своего адвоката Александра Мельцева заявила гражданский иск на 1 млн руб. к отцу Ольги Александриной, которая была за рулем в момент аварии, но суд не стал его приобщать, т.к. он «не подледжит рассмотрению в порядке уголовного судопроизводства

Авария, в которой погибли Александрина и Сидельникова, произошла 25 февраля 2010 года. Предварительное следствие установило, что виновницей была Александрина. В ноябре 2010 года дело закрыли, однако ее отец Сергей Александрин настоял на возобновлении расследования. Его адвокаты Людмила Айвар и Игорь Трунов обратились в Конституционный суд, который в июле 2011 года отменил норму УПК, не позволявшую родственникам погибших возражать против закрытия уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам.

Потерпевшими по делу признаны компания «Лукойл» (Барков ехал на служебной машине) и дочь погибшей Веры Сидельниковой – Наталья (ее брат Сергей Сидельников, муж Ольги Александриной, скончался в августе 2010 года от кровоизлияния в мозг).

Наталья Сидельникова обвинила Сергея Александрина в том, что он обжаловал решение о прекращении уголовного дела в Конституционном суде, что привело к возобновлению разбирательства. По ее словам, вина Александриной в ходе предварительного следствия была «объективно доказана».

«И вся та боль, которая была причинена излишним вниманием прессы, эмоциональными и показательными выступлениями Александрина, из которых прессой был неоднократно сделан мнимый вывод, что «погибшим предъявлено обвинение, погибшие женщины признаны виновными…» и т.д., вспыхнула с новой силой! — говорится в исковом заявлении. — В результате ДТП мне причинен моральный вред, выражающийся в нравственных страданиях, так я пережила чрезвычайно травмирующую ситуацию ДТП, перенесла страшную и преждевременную потерю родного человека. А ответчиком регулярно напоминается по всем средствам массовой информации о случившемся. Стало страшно смотреть телевизор, просматривать интернет-сайты, читать газеты. Везде напоминают о моей потере, о моей боли, о гибели моей матери». Сидельникова утверждает, что «известность [ее] фамилии из-за страшного случая лишила [ее] возможности свободно перемещаться» и вести нормальный образ жизни.

Наталья Сидельникова ссылается на ст.ст. 15 (возмещение убытков), 151 (компенсация морального вреда), 1064 (общие основания ответственности за причинение вреда) и 1079 ГК (ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих). По ст. 1064 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, указывает истец. А по ст.1079 ГК обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, по доверенности на право управления транспортным средством.

— Хотела бы напомнить коллеге, что не принято решение по настоящему делу, — обратилась к Мельцеву Айвар, — но есть общие правила гражданского законодательства, и Сергей Александрин не является обвинияемым по настоящему делу, даже если суд вынесет приговор, то не [он] будет признан виновным. Он ненадлежащий ответчик.

— То, в чем меня обвиняют, это право, которое мне предоставил Конституционный суд. Если за то, что я в соотвествии с решением этого суда предпринимаю усилия, чтобы реабилитировать имя погибшей дочери, я подлежу осуждению, пусть суд решает, — сказал Александрин.

Судья оказала в приобщении иска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *