Люблинским районным судом Москвы удовлетворен искФонда развития гражданского общества и главы этой некоммерческой организации Константина Костина к Алексею Навальному

По мнению истцов, 26 сентября 2013 года Навальный в своем блоге распространил порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию сведения. Их не устроила следующая фраза: «…продвигали всю эту историю мелкие жулики одного из кремлевских фондов, специализирующихся на всякой чернухе <…> Фонд этот возглавляет аферист по фамилии Костин…»

Фонд и его глава (бывший сотрудник управления внутренней политики в администрации президента) просили взыскать в свою пользу 1,5 млн руб. каждому за моральные страдания и обязать Навального написать в своем блоге опровержение. Представитель истцов адвокат Андрей Муратов заявил, что спорная фраза представляет собой порочащие сведения, так как является утверждением, что в фонде работают нарушители закона, занимающиеся противоправной деятельностью, а это не соответствует действительности.

В свою очередь, представители Навального Рамиль Ахметгалиев и Даймир Гайнутдинов заявили, что спорная фраза является выражением мнения Навального и ее необходимо рассматривать в контексте – публикация Навального является ответом на публикацию сотрудника Фонда Станислава Апетьяна, в которой последний называет Навального «жуликом в семикратном размере». Свою публикацию Апетьян выложил накануне выборов мэра города Москвы и, по мнению представителей Навального, ответ Навального вписывается в конекст общественно-политической полемики.

Судья Елизавета Максимова иск удовлетворила частично. Она обязала Навального в течение трех дней после вступления решения в законную силу разместить в своем персональном блоге опровержение, а также выплатить Костину компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.

Похожие новости

Люблинским районным судом Москвы удовлетворен искФонда развития гражданского общества и главы этой некоммерческой организации Константина Костина к Алексею Навальному: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *