В Омской области суд назначил совокупно больше 14 лет троим сообщникам, которые по фальшивому векселю в счет оплаты долга получили от Росимущества 13 земельных участков, сообщает пресс-служба областной прокуратуры

Первомайский районный суд Омска признал бывшего руководителя санитарно-эпидемиологической службы ФГУП «Профилактика» Александра Павловича, его первого заместителя Романа Канушина и замначальника отдела снабжения ООО НПФ «Внедрение» Игоря Ситова виновными по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). Канушин и Ситов также осуждены по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем).

Установлено, что с августа 2005 по октябрь 2006 года злоумышленники, обманув работников территориального управления Росимущества, получили на праве хозяйственного ведения 13 федеральных зданий, ранее занимаемых районными санэпидемстанциями.

В частности, Павлович от имени своего предприятия выпустил вексель номиналом 15 млн рублей в адрес специально созданной по подложным документам фирмы «ЮжУралСнаб». После этого в счет погашения мнимой задолженности «ЮжУралСнабу» были переданы 13 объектов недвижимости, оцененных по заниженной стоимости в 12 млн рублей. Фактически эти объекты стоили около 65 млн рублей.

Полученные деньги были переведены на счета подконтрольных фирм. 6 из 13 объектов проданы, как отмечает прокуратура, «добросовестным» покупателям, а остальные после проведения нескольких формальных сделок вернулись к сообщникам и использовались для сдачи в аренду.

Суд приговорил Павловича к 3 годам 9 месяцам лишения свободы со штрафом 250 тыс. рублей, Канушина — к 6,5 года лишения свободы со штрафом 900 тыс. рублей, а Ситова — к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии общего режима. После оглашения приговора Ситова и Павловича взяли под стражу в зале суда. Канушин на оглашение приговора не явился, потому он объявлен в розыск.

Кроме того, в целях возмещения причиненного ущерба суд наложил арест на все 13 объектов недвижимости и постановил рассмотреть исковые требования ТУ Росимущества по Омской области в порядке гражданского судопроизводства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *