Потерявший выгодный контракт страховщик не захотел платить военным, которые потеряли здоровье в период действия договора, но формально были признаны инвалидами после его окончания. Суды трех инстанций его поддержали, а вот Высший арбитражный суд — нет. И теперь страховым компаниям предстоит побеспокоиться: финальные формулировки надзорной инстанции могут касаться только обязательного страхования военнослужащих, а могут трактовать вопрос и шире

В 2003-2008 годах обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, а также призывников по контракту с Минобороны осуществляла «Военно-страховая компания» (ВСК). Затем тендер на эту услугу выиграл «Росгосстрах», и когда в 2009 году 554 застрахованных обратились за выплатами в ВСК, то компания рассчитываться с ними отказалась. Ссылалась она на то, что под страховую защиту договора не подпадают события, случившиеся после прекращения его действия. В результате причитающиеся 140 млн руб. заплатил «Росгосстрах» за счет дополнительно перечисленных Минобороны денег, а военное ведомство отправилось взыскивать эту сумму в суд (дело А40-102871/2009).

Основной довод Минобороны состоял в том, что страховые события, о которых шел спор, хоть и наступили уже после прекращения действия договора с ВСК, однако причины их относятся к периоду, когда он был актуален  – покинувшие армию люди заработали свою инвалидность, установленную в 2009 году, во время военной службы за несколько лет. Но ведомство терпело неудачи. Договор страхования суды Московского округа признавали соответствующим закону, но в удовлетворении требований отказывали, хотя в контракте и было положение о том, что страховка на инвалидность распространяется на годичный период после увольнения с военной службы или окончания сборов.

А в надзоре военное ведомство нашло понимание. Передавая дело на рассмотрение президиума, тройка судей Высшего арбитражного суда в составе Надежды Ксенофонтовой, Людмилы Воронцовой и Ольги Козловой сослалась на норму закона об обязательном страховании военнослужащих, устанавливающую также защиту лиц, уже уволенных с военной службы, но находившихся под влиянием опасных для здоровья факторов, воздействие которых может проявиться позднее. Это означает, указали судьи, что у военнослужащих есть страховка не только в период службы, но и за пределами ее срока и действия договора. Кроме того, Ксенофонтова с коллегами покритиковали судей  нижестоящих инстанций и за прямое противоречие в их актах: отказ Минобороны противоречит выводу о том, что договор с ВСК соответствует законодательству.

На рассмотрение дела во вторник в ВАС никто из представителей сторон не явился, а потому проходило оно при закрытых дверях. Решение президиума было следующим: все ранее принятые акты по делу отменить и взыскать с «ВСК» требуемую Минобороны сумму.

Эксперты говорят, что решение надзорной инстанции для страховой отрасли может иметь как локальное, так и более широкое значение. Адвокат коллегии «Юков и партнеры» Марина Краснобаева называет рассмотренный ВАС вопрос хоть и «узким», но «принципиальным»: подпадают ли под защиту договора страхования события, формально возникшие после истечения его действия, но под действием факторов и обстоятельств из периода, на который договор заключался. Она считает, что ответ на этот вопрос — сугубо оценочный. Поэтому-то нижестоящие суды, руководствуясь строго формальной логикой, отказали Минобороны, а вот «тройка» посмотрела на дело шире, выйдя за пределы буквального толкования положений договора.

Правда, Краснобаева выражает надежду, что будущий текст постановления ВАС будет более четким, нежели определение о передаче дела на рассмотрение президиума. Она считает, что ВАС должен однозначно ответить на вопрос, в течение какого времени после истечения срока действия договора инвалидность будет признаваться страховым случаем или предъявлять требования к страховой можно бессрочно при наличии соответствующего медицинского заключения? А юрист московского офиса юргруппы AstapovLawyers Марина Агальцова ждет, что постановление ответить на вопрос, имеет ли оно значение только для страхования военнослужащих или для всех аналогичных  страховых услуг.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *