Резкое сокращение судебных налоговых споров отмечает по итогам 2012 года ФНС России. В налоговом ведомстве связывают это с мерами по противодействию вынесению налоговыми органами необоснованных решений и улучшением качества налогового администрирования, что позволило «доводить до суда только перспективные дела»

По информации пресс-службы ФНС, в судах общей юрисдикции количество налоговых споров сократилось по сравнению с 2011 годом в 2,6 раза – с 3,4 млн до 1,3 млн дел.

В арбитражных судах в 2012 году было рассмотрено 54 тысячи дел, одной из сторон (истцом или ответчиком) по которым выступали налоговые органы. По сравнению с 2011 годом количество рассмотренных судебных дел уменьшилось на 20%.

При этом более 66% сумм, оспариваемых налогоплательщиками, рассмотрено арбитражными судами в пользу ФНС. Это, как отмечают налоговики, самый высокий показатель за последние 5 лет (в 2008 году – 43%, в 2009 году – 44%, в 2010 году – 41%, в 2011 году – 63%).

В целом же суммы оспариваемых требований уменьшились на 20% — с 309 млрд рублей в 2011 году до 247 млрд рублей в 2012 году. В 2012 году в пользу ФНС арбитражными судами удовлетворено требований на 163 млрд рублей.

В ФНС успехи своих судебных юристов объясняют «эффективной работой по сбору доказательственной базы в ходе проведения мероприятий налогового контроля, совершенствованием института досудебного урегулирования споров, улучшением качества представления интересов налоговых органов в судах».

По итогам 2012 года в налоговом ведомстве отмечают существенный рост споров по методологическим вопросам налогообложения, в частности по льготам, по применению международных налоговых соглашений. А среди значимых для формирования правоприменительной практики дел выделяют дела с участием ОАО «Ульяновский моторный завод» (взыскание задолженности иностранной компании с российского агента), ООО «Перспективные технологии» (разумность судебных расходов), ЗАО «Серебро Магадана» (применение прежней редакции статьи о трансфертных ценах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *