Имею ли я право сажать на своем участке в коттеджном поселке елку?

Вопрос: Имею ли я право сажать на своем участке в коттеджном поселке елку?

Ответ: Да, имеете право, с соблюдением ряда условий.

СНиП 30-02-97* Приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51 СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ  СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

6.7*. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

от жилого строения (или дома) — 3;

от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;

от других построек — 1 м;

от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;

от кустарника — 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

СП 30-102-99 Принят Постановлением Госстроя РФ от 30 декабря 1999 г. N 94 СИСТЕМА  НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ  СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ  ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

5.3.4. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

Имею ли я право сажать на своем участке в коттеджном поселке елку?: 3 комментария

  1. Валерий

    Большое спасибо за быстрый и развернутый ответ. Не ожидал.
    Не ясно только что такое выскорослые, какая высота деревьев должна быть?

  2. lotsman

    Понятия высокорослые в законе нет
    Судебная практика часто идет на встречу собственнику деревьев.

    РЕШЕНИЕ
    Именем Российской Федерации

    (Дата обезличена) город Истра Московской области

    Истринский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Климёновой Ю.В.

    при секретаре Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску О.М. к М.Р., третье лицо ДНП о пересадке (или вырубке) деревьев,

    установил:

    В Истринский городской суд обратилась О.М. с исковым заявлением к М.Р., третье лицо ДНП об обязании ответчика пересадить деревья, растущие на его участке: высокорослые — на расстояние не менее 4 метра от границы участка истца, среднерослые — на расстояние не менее 2 м от границы с участком истца.

    В обоснование заявленных требований истица заявила, что высокорослые и среднерослые деревья высажены на участке ответчика с нарушением п. 6.7 Правил «Планировка и застройка территории садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (СНиП 30-02-97).

    В судебном заседании представители истца исковые требования поддержали в полном объеме, просили об их удовлетворении.

    Представитель ответчика в судебном заседании против исковых требований возражал, по его мнению, истцом не доказан факт причинения вреда посаженными деревьями, кроме того, ответчиком был приобретен участок с уже посаженными деревьями, которые на данный момент имеют высоту 7 м и могут больше не вырасти.

    Третье лицо в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом. В порядке ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие третьего лица, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного заседания.

    Выслушав доводы участвующих в деле, специалиста, исследовав материалы дела, дав юридическую оценку собранным по делу доказательствам, суд находит требования истца не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

    Судом установлено, что истец является собственником земельного участка под дачное строительство, общей площадью 1400 кв.м., расположенного по адресу: (адрес), что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации прав от (Дата обезличена) 50 НА (№)2 (л.д. 7).

    Согласно Выписке из ЕГРП от (Дата обезличена) (№) М.Р. на праве собственности принадлежит земельный участок, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, площадь: 1400 кв.м., расположенный по адресу: (адрес)

    В силу п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

    Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения

    На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Как усматривается из искового заявления, О.М. заявлены негаторные требования об устранении препятствий в пользовании его земельным участком, которые, по мнению истца, заключаются в том, что на участке ответчика высажены высокорослые деревья.

    Негаторный иск может быть удовлетворен лишь при доказанности следующих обстоятельств: наличия права собственности у истца, а также факта нарушения его прав собственника обусловленного действиями ответчика и продолжающимися на момент предъявления иска. Чинимые ответчиком препятствия должны носить не мнимый, а реальный характер. Нарушение должно затрагивать право истца на имущество не косвенно, а непосредственно. При этом истец должен доказать, что иных способов устранения препятствий, кроме указанных в иске, не существует. Способы защиты по негаторному иску должны быть разумными и соразмерными.

    Таким образом, суд разрешает гражданское дело по имеющимся в деле материалам, при этом суд учитывает, что объективной истины по делу в ходе судебного разбирательства были использованы все имеющиеся у него возможности.

    Согласно ч.1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

    Предъявляя настоящие исковые требования, истица заявила о том, что спорные деревья являются высокорослыми и в нарушение СНиП 30-02-97 высажены на участке ответчика на недопустимом расстоянии от забора соседнего участка, принадлежащего истице.

    Согласно п. 6.7 Свода Правил Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения (Актуализированная редакция СНиП 30-02-97) минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2м, кустарника — 1 м.

    Из представленного в материалы дела Заключения кадастрового инженера следует, что на земельном участке (№), принадлежащего ответчику высажены 5 хвойных деревьев, два из которых имеют высоту 7 м, а остальные: 3,36 м, 5, 79 м, 6, 77 м. При этом, расстояние от фактического забора между земельными участками до многолетних насаждений составляет около 2 м.

    Вместе с тем, истец не представил суду допустимых и достоверных доказательств того, что указанные хвойные деревья являются высокорослыми: представленная в материалы дела справка, л.д. 66 не является допустимым доказательством, поскольку представлена лицом, не являющимся экспертом, суду не известны его специальность, уровень его образования и квалификация.

    Представленное в судебное заседание заключение специалиста от (Дата обезличена) суд также оценивает критически, поскольку специалист делая однозначный вывод о том, что деревья являются высокорослыми, указывает, что в действующих нормативно-правовых актах не содержится расшифровки понятий «высокорослые» и «среднерослые» деревья, а по размерам достигаемым деревьями при разрешении декоративных задач различают деревья первой величины (20м и выше), деревья второй величины (10-20м), деревья третьей величины (5-10м), тогда как деревья, высаженные на земельном участке истца, имеют высоту 7 м, 3,36 м, 5, 79 м, 6, 77 м, то есть не превышают величину деревьев третьей величины.

    Вывод специалиста о том, что опад хвои с высокорослых деревьев, растущих с нарушением минимальных расстояний до границы соседнего участка, может осыпаться на участок истца, загрязняя его, носит вероятный, предположительный характер, заявленные факты, возможно, произойдут в будущем при наличии определённых обстоятельств, которые могут и не наступить.

    Таким образом, суд пришел к выводу, что О.М. не представлено доказательств того, что хвойными насаждениями на участке ответчика нарушены её права как собственника земельного участка, либо ей причинен реальный вред, в связи с чем, исковые требования не подлежат удовлетворению.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

    решил:

    исковые требования О.М. к М.Р. о пересадке (или вырубке) деревьев, растущих на земельном участке (№) в ДНП, высокорослые на расстояние не менее 4 м от границы с участком (№) в ДНП, среднерослые на расстояние не менее 2 м от границы с участком (№) в ДНП — оставить без удовлетворения.

    На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Московский областной суд через Истринский городской суд Московской области в течение месяца.

    Председательствующий

    Мотивированное решение

    составлено (Дата обезличена)

    Судья

    МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    от 15 июля 2013 г. по делу N 33-11805/2013

    Требования С., Ю., Р. об обязании В. перенести высокорослые деревья, кустарники и строение на расстояние не ближе двух метров от смежной границы и компенсации морального вреда со ссылкой на то, что такое расположение насаждений и строений регламентировано СП 30-102-99 и СНиП 30-02-97, также обоснованно оставлены судом без удовлетворения. При этом суд исходил из того, что истцами не приведено в обоснование данного требования доводов о том, каким образом нарушены их права таким расположением насаждений и строения на участке В. Само по себе нахождение насаждений на земельном участке ответчицы и ее строения в границах своего участка, путь даже с отступлением от норм, не мешает истцам пользоваться своими земельными участками и расположенными на них жилыми домами. Кроме того, согласно материалам межевания (т. 2 л.д. 174), строение на участке В. (гараж) находилось в том же месте и при прежних владельцах, с которыми у истцов отсутствовали какие-либо споры.

    Здесь методические рекомендации.
    http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=21&id=81635
    Породы деревьев Рекомендуемое расстояние в м
    без прореживания с прореживанием

    Ширококронные:
    высокорослые (более 15 м)
    быстрорастущие деревья 4,5-5,5 6-8
    среднерослые (10-16 м) и
    медленнорастущие высокорослые 3,5-4,5 5-6
    деревья
    низкорослые деревья (до 10 м) 2,5-5,5 4-5
    Узкокронные породы — 3-4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *