Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым упрощается порядок заключения договоров добровольного страхования в электронной форме, а также запрещается деятельность страховых агентов и брокеров по таким договорам, сообщает пресс-служба Кремля

Документом утверждается процедура получения в электронном виде страховых услуг при добровольном страховании. В частности, устанавливается, что обмен информацией между страхователем и страховщиком в электронной форме должен осуществляться на официальном сайте страховщика. Порядок применения электронной подписи будет соответствовать нормам ФЗ «Об электронной подписи». То есть заключенный в электронном виде страховой договор, подписанный простой электронной подписью страхователя – физлица, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному личной подписью этого физлица.

При этом законом ограничено число видов страхования, по которым возможно заключение договоров страхования в виде электронных документов. В частности, электронные договоры не могут быть заключены в случаях, если договор или правила страхования предусматривают проведение осмотра страхуемого имущества, обследование страхуемого лица, а также содержат условия, которые отличаются от установленных минимальных (стандартных) требований к условиям и порядку осуществления соответствующего вида добровольного страхования.

С учетом требований Гражданского кодекса РФ электронный договор добровольного страхования будет считаться заключенным с момента уплаты клиентом страхового взноса. Оплата этого взноса означает, что страхователь ознакомился с условиями договора страхования и согласен с ними. Для того чтобы избежать риска подписания договора посторонним лицом законом запрещается деятельность страховых агентов и страховых брокеров по заключению договоров страхования в электронном виде.

Заключение договоров обязательного страхования в электронном виде будет возможно только в случае, если это предусмотрено федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *