В Тюменской области вынесен приговор главе трех строительных компаний, который в результате рейдерского захвата исключил своих компаньонов из состава учредителей и перерегистрировал их доли на себя, сообщает пресс-служба прокуратуры региона

Калининский районный суд Тюмени признал бывшего директора ООО «СМП-ВИРАЖ», ООО «Виражстрой» и ООО «ТетраКомСервис» Льва Беседовского виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Установлено, что Беседовский был одним из учредителей и директором трех предприятий, которые занимались строительной деятельностью. В январе 2011 года у него с двумя компаньонами возникли финансовые разногласия, и бизнесмен, как отмечает прокуратура, решил осуществить рейдерских захват фирм. Для этого он подделал документы о выходе партнеров по бизнесу из состава учредителей и перераспределении их долей в свою пользу. Налоговые органы в апреле–мае 2011 года внесли соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. Размер ущерба, который Беседовский причинил партнерам по бизнесу, составил более 380 млн руб.

В июле 2011 года бывшие компаньоны обратились в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело, которое в июне 2012 года прокуратура передала в суд.

Суд приговорил Льва Беседовского к пяти годам колонии общего режима. Кроме того, в октябре 2011 года Арбитражный суд Тюменской области по искам потерпевших предпринимателей признал недействительными документы об их выходе из состава строительных фирм и обязал налоговый орган внести в ЕГРЮЛ сведения о принадлежности им долей в уставном капитале фирм. Позднее арбитражный суд также исключил Беседовского из руководства фирм за нарушение обязанностей и препятствия деятельности компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *