Конституционный суд РФ своим постановлением признал несоответствующими Конституции нормы об увольнении полицейского со службы даже в том случае, если уголовное дело в отношении него закончилось примирением сторон, а статья была декриминализована, передает «Интерфакс»

Проверке на конституционность подверглись положения п. 7 ч. 3 ст. 82 ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с жалобами ряда граждан.

Заявители в прошлом являлись фигурантами уголовных дел частного обвинения, которые были прекращены в связи с примирением сторон. В случае одного из заявителей статья, по которой возбуждалось дело, была впоследствии исключена из Уголовного кодекса РФ. Поскольку действующие нормы запрещают служить в полиции лицам с любым уголовным прошлым, все они были уволены из органов внутренних дел.

КС пришел к выводу, что, соглашаясь на прекращение дела в связи с примирением сторон, заявители не могли предвидеть, что это повлечет их увольнение со службы (соответствующая норма вступила в силу лишь с 2012 года). Кроме того, при этом не учитывается последующая биография стража порядка, в том числе успешное прохождение аттестации в рамках реформы МВД. Исходя из этого, заключил суд, предписываемое спорной нормой обязательное и безусловное увольнение полицейского в подобной ситуации противоречит Конституции РФ.

Кроме того, по мнению КС, обязательное и безусловное увольнение со службы сотрудника внутренних дел, деяние которого было впоследствии декриминализовано ставит его в неравное положение с полицейскими, совершившими аналогичные деяния после их декриминализации, и в силу этого также не соответствует конституционному принципу равенства всех перед законом и судом, нарушает конституционные права увольняемого лица.

Дела обратившихся в КС заявителей подлежат пересмотру.

Похожие новости

Конституционный суд РФ своим постановлением признал несоответствующими Конституции нормы об увольнении полицейского со службы даже в том случае, если уголовное дело в отношении него закончилось примирением сторон, а статья была декриминализована, передает «Интерфакс»: 1 комментарий

  1. India

    Ada juga kok yang telat. Mas Didot sama Mas Atma malah dateng saat saya sudah pulang. Saya pulang setengah satu, berarti mereka jam satuan baru datang. Kenapa nggak datang aja? .-= Isnuansa selesai posting Dua Kopdar Seagliaus =-.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *