Верховный суд Хакасии подтвердил законность ареста имущества должника «МДМ-банка», несмотря на то, что договор уступки коллекторской фирме прав требования его задолженности был ранее признан ничтожным, сообщает пресс-служба суда

Житель Абакана обратился в суд, оспаривая действия судебного пристава-исполнителя, который наложил арест на его квартиру из-за задолженности перед ОАО «МДМ-Банк».

Основанием для заявления стало то, что у мужчины имелись справки, согласно которым никакой задолженности перед банком у него не было. Эти документы появились у него, когда МДМ-Банк решил уступить право требования его задолженности коллекторской компании.

Впоследствие договор уступки прав между банком и коллекторской фирмой был признан судом ничтожным, поскольку ОАО «Первое коллекторское бюро» не является кредитной организацией. Однако справка так и осталась у заемщика на руках.

Суд, рассмотрев дело, указал, что ничтожность сделки не влечет юридических последствий, поэтому взыскателем по исполнительному производству остался МДМ-Банк, который не отзывал исполнительные листы. В судебном заседании мужчина также подтвердил задолженность по исполнительному производству перед взыскателем. Таким образом, как заключил суд, справки об отсутствии судной задолженности были выданы ошибочно.

В связи с этим суд признал действия судебного пристава по наложению ареста на имущество должника банка соответствующими закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *