В Тюменской области осужден организатор «финансовой пирамиды», который похитил у нескольких десятков вкладчиков более 53 млн рублей, обещая им 48% годовых, сообщает пресс-служба прокуратуры региона

Ленинский районный суд Тюмени признал 47-летнего уроженца города Омска Александра Васюту виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Установлено, что в ноябре 2007 года Васюта зарегистрировал в Тюмени ООО «Тренд». В местных СМИ он разместил рекламу о привлечении денежных средств в рублях и валюте под высокие проценты – до 48% годовых. Жители Тюмени заключали с компанией договора и отдавали злоумышленнику от 25 тыс. рублей до 177 тыс. евро. Для прикрытия своих финансовых махинаций Васюта сначала даже выплачивал проценты за пользование денежными средствами. От его действий пострадали 38 человек. Общий размер похищенных средств составил более 53 млн рублей.

Обманутые вкладчики обратились в правоохранительные органы, и осенью 2009 года в отношении Васюты было возбуждено уголовное дело. Находясь под подпиской о невыезде, он в декабре 2009 года скрылся от следствия. Задержать беглеца удалось лишь спустя 3 года, в декабре 2012 года, в Омске.

Суд назначил Васюте 3 года колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил ряд заявленных исков потерпевших о взыскании с осужденного причиненного ущерба.