Кассационная инстанция 4 декабря оставила в силе решение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, который освободил «Согласие» от выплаты 10,5 млн р. страхового возмещения по краже бульдозера. Апелляция сочла, что страховщик не должен платить, потому что клиент не выполнил условие правил страхования о круглосуточной охране

В декабре 2011 г. ЗАО «БИГ-Лизинг» предоставило бульдозер John Deere 750 J в лизинг ООО «Легион-Логистик». 25 января 2012 г. спецтехника была застрахована в «Согласии». Весной, между 5 и 10 мая, бульдозер похитили.

«Согласие» не признало случай страховым из-за того, что сотрудники страхователя не выполнили условие об охраняемой стоянке, прописанное в правилах. Согласно правилам страхования, имущество должно обеспечиваться круглосуточной охраной и находиться в ночное время и не во время эксплуатации на открытой площадке за металлическим забором.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал деньги со страховщика. По мнению суда, «Легион-Логистик» выполнил условия договора, о чем свидетельствует заключенный договор подряда об охране.

Апелляционный суд для выяснения обстоятельств истребовал материалы по уголовному делу о хищении техники. Как выяснил суд, машину оставили на неохраняемой стройплощадке. К ней можно было проехать по дороге с постом охранного предприятия. Место парковки бульдозера не попало в зону охвата видеокамерами. Также суд обнаружил, что в последних числах апреля, прямо перед хищением, металлический забор на строительной площадке был разобран и вывезен на другую стройплощадку. При этом к охране был привлечен человек, с которым не оформлялись трудовые отношения. Таким образом, бульдозер страховой стоимостью 10,5 млн р. фактически никто не охранял.

Апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кассационная инстанция также поддержала позицию страховщика, отказавшись удовлетворить жалобу ЗАО «БИГ-Лизинг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *