В Чувашии бывший руководитель обанкроченного предприятия приговорена к заключению за обман контрагента и злоупотребления при процедуре банкротства, сообщает пресс-служба СКР по республике

Экс-гендиректор ООО «Керамика 1» Флюра Цветова признана виновной по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ст. 145.1 (невыплата заработной платы), ст. 199.2 (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам) и ч. 2 ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве) УК РФ.

Установлено, что в 2009 году компания Цветовой, расположенная в городе Канаше, заказала контрагенту ремонт кровли своих производственных помещений. Согласно договору часть работ должна была оплачиваться кирпичом в количестве 500 тыс. штук общей стоимостью 4 млн рублей. После выполнения ремонта директор компании убедила подрядчика в том, что примет на ответственное хранение указанный кирпич, чтобы он не понес убытки из-за возможных трудностей при его реализации в осенне-зимний период из-за снижения спроса. Однако позднее бизнесвумен использовала стройматериал в свою пользу.

Кроме того, с января 2010 по декабрь 2011 года Цветова полностью или частично не выплатила зарплату 74 работникам своей компании. Имевшиеся у предприятия средства она использовала на погашение полученных займов, расчеты с контрагентами, а также в личных целях.

Известно также, что с марта по декабрь 2010 года директор, чтобы не допустить принудительного взыскания недоимки по налогам в бюджеты различных уровней, произвела расчеты с кредиторами, минуя расчетный счет возглавляемой ею компании. Таким образом от взыскания по налогам и сборам были сокрыты средства в размере свыше 14,5 млн рублей.

В январе 2011 года бизнесвумен обратилась в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением о банкротстве ООО «Керамика 1». В июле 2011 года заявление было удовлетворено и на предприятии было введено конкурсное производство. Вопреки требованиям закона, задолженности были погашены исходя из коммерческих интересов организации. По указанию директора семи кредиторам было передано свыше 2,6 млн рублей. При этом долги по зарплате составили свыше 1 млн рублей, а перед бюджетной системой – свыше 3,5 млн рублей.

Приговором суда Цветовой назначено наказание в виде 1,5 года колонии общего режима. Бывшая директор взята под стражу в зале суда.