В Тюмени вынесен приговор финансовому аналитику, похитившему через интернет у клиента столичной брокерской фирмы акции «Газпрома» на 7,7 млн рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры

Сегодня Центральный районный суд Тюмени признал 28-летнего местного жителя Александра Дробышева виновным по п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

Установлено, что до августа 2008 года молодой человек работал в ООО «Финам-Тюмень» и имел опыт в сфере брокерской деятельности, а также знал порядок совершения сделок с ценными бумагами на фондовом рынке.

24 мая 2010 года экономист, находясь по делам в Грозном, по паролю и логину, закрепленными за ним на предыдущем месте работы, через интернет подключился к серверу ЗАО «Финам». Получив таким способом доступ к сведениям брокерского счета одного из клиентов этой компании, он от его имени выставил на Московской межбанковской валютной бирже заявку на продажу 50 тыс. акций ОАО «Газпром» и в тот же день их реализовал. В результате клиенту «Финама» был причинен ущерб на более чем 7,7 млн рублей.

Спустя несколько недель владелец акций «Газпрома», просматривая свой счет, обнаружил их пропажу. При изучении журнала подключений было установлено, что незаконный вход в операционную систему ЗАО «Финам» осуществлен Дробышевым. В сентябре 2012 года он был задержан и по решению суда заключен под стражу.

Суд назначил молодому брокеру 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. При назначении наказания суд учел признание им своей вины, раскаяние в содеянном и мнение потерпевшего, который не настаивал на лишении Дробышева свободы.