В Свердловской области судебные приставы взыскали по решению суда крупную сумму с семейной пары, пытавшейся провезти в Россию без декларации человеческие волосы весом более 25 кг, сообщает пресс-служба Управления ФССП РФ по региону

Ранее в Екатеринбургский специализированный отдел по взысканию административных штрафов УФССП отдельно на Андрея и Людмилу Ш. поступили исполнительные листы о взыскании административных штрафов по ст. 16.2 КоАП.

Согласно материалам дела, супруги Ш. рейсом из Китая везли в Екатеринбург две сумки, в которых находились человеческие волосы в прядях весом 25,5 кг. Данный товар предназначался не для личного пользования и подлежал обязательному декларированию. Однако семейная чета не заполнила таможенную декларацию и не представила документов, подтверждающих стоимость покупки.

Сначала супруг пытался доказать сотрудникам Кольцовской таможни, что в сумках лежат подушки для личного пользования. После вскрытия багажа мужчина стал убеждать, что это волосы на 3-5 париков для его родственников.

Товар был изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств таможни для дальнейшей экспертизы и оценки. Затем эксперты пришли к заключению, что волосы предназначены для наращивания волос ленточным способом и могут быть использованы для улучшения внешности более 100 человек.

После этого супруги сознались, что Людмила проходит обучение по программе «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и изготавливает авторских коллекционных кукол. Привезти волосы попросили ее коллеги по группе обучения.

В результате с супруги, у которой сумка весила 6,7 кг, был взыскан штраф в размере 122 тыс. 439 руб., а с ее мужа — 394 тыс. 672 руб. (у него было товара на 18,8 кг). Волосы таможенники вернули им в полном объеме.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *