Московский областной суд вынес обвинительный приговор учредителю столичного ЧОПа Александру Маркину за организацию убийства главы холдинговой компании «Оптифуд» Михаила Вюнша, двух его охранников и еще одного бизнесмена, сообщает пресс-служба суда

Учредитель и гендиректор московского частного охранного предприятия «Витязь-Спорт» Александр Маркин признан коллегией присяжных заседателей виновным по пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Установлено, что в 2002 г. Маркин решил стать акционером холдинговой компании «Оптифуд», которая занималась экспортными поставками куриного мяса. Однако учредитель и руководитель «Оптифуд» Михаил Вюнш был категорически против. Он хорошо знал Маркина и боялся, что тот, став партнером, полностью завладеет его бизнесом. Тогда Маркин решил убить Вюнша и привлек для этого подчиненных ему охранников, которым, как сообщалось ранее, пообещал часть доходов от деятельности холдинговой компании.

В 2004 году Маркин получил заказ на устранение еще одного бизнесмена. Четверо его сотрудников избили этого предпринимателя металлическими прутьями в подъезде собственного дома. В результате тот скончался в больнице.

Во время расследования убийства Вюнша и его охранников в 2004 году Маркин уехал за границу.

6 июня 2006 г. Мособлсуд за совершение этого преступления приговорил троих охранников ЧОПа Андрея Корунчика, Дмитрия Слатина и Алексея Климова к срокам от 17 до 19 лет колонии строгого режима.

К тому времени Маркин и еще двое его соучастников были объявлены в международный розыск. В мае 2007 года Маркин был экстрадирован из Испании в Россию. Однако тогда коллегия присяжных Мособлсуда весной 2008 года вынесла ему оправдательный вердикт, после чего руководителю ЧОПа был вынесен оправдательный приговор. Данное решение было обжаловано прокуратурой в Верховном суде РФ, который признал его незаконным и вернул дело на новое рассмотрение. На сей раз Маркин в судебное заседание не явился и в июле 2008 года вновь был объявлен в розыск. В феврале 2011 года его опять задержали в Испании и через год выдали РФ.

1 октября Мособлсуд назначил Александру Маркину наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *