В Москве расследуется уголовное дело по фактам издания и продажи в ведущих книжных магазинах трудов идеологов фашизма Геббельса и Муссолини, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры

Распространителям книг Пауля Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» и Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов» инкриминируется ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды).

Согласно проведенным психолого-лингвистическими исследованиям, эти издания имеют экстремистский характер, обосновывающий и оправдывающий идеологию фашизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими. Опубликовало обе книги московское издательство «Алгоритм».

Месяц назад сообщалось, что прокуратура, установив факты продажи романа Геббельса в книжных магазинах «Москва», «Библио-глобус» и «Московский дом книги», внесла гендиректору «Алгоритма» представление, а магазинам — предостережения о недопустимости нарушений закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Издательство «Алгоритм» существует с 1996 года, оно выпускало книги Дмитрия Рогозина, Сергея Глазьева, Владимира Жириновского, Бориса Миронова, Станислава Белковского. На его сайте о романе Геббельса, вышедшем в серии в серии «Книги великих», сообщается, что он «представляет собой юношескую, во многом наивную, но в то же время, и дерзостную ориентацию на предшествующие поколения литераторов: романтиков, реалистов, символистов, экспрессионистов». А согласно аннотации к книге «Третий путь: Без демократов и коммунистов», выпущенной в серии «Титаны XX века», «это политическое завещание Муссолини, которое, по замыслу автора, должно оправдать в глазах потомства как самого дуче (вождя), так и исповедуемые им идеалы».

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *