Большая палата Европейского суда по правам человека не стала пересматривать решение, вынесенное в пользу президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника о выплате компенсации за нарушение права на свободу слова Мосгорсудом, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ

В декабре 2003 года в прямом эфире телеканала НТВ Резник прокомментировал ситуацию с досмотром вещей адвоката Михаила Ходорковского Ольги Артюховой, сказав, что работники СИЗО ее «обшарили».
Сотрудники ФСИН, работавшие в СИЗО, подали иск о защите чести и достоинства. Они требовали признать высказывание Резника несоответствующим действительности, поскольку Артюхову никто не обыскивал, проводился лишь досмотр ее вещей в соответствии с нормами УПК РФ и законом о содержании под стражей. С иском о защите деловой репутации в суд обратился и следственный изолятор.
Черемушкинский суд Москвы в 2004 году в удовлетворении иска отказал, однако Мосгорсуд отменил это постановление, обязав адвоката опровергнуть клеветнические утверждения. Президиум Мосгорсуда подтвердил это решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *