В Новгородской области сегодня вынесен приговор двум местным жителям, которые совершали рейдерские захваты под прикрытием охранного агентства, сообщает пресс-служба прокуратуры региона

Новгородский областной суд на основании вердикта присяжных заседателей признал жителей Великого Новгорода Дмитрия Петрова и Вадима Никитина виновными в серии преступлений по ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере). Кроме того, Никитин признан виновным в пяти преступлениях по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и покушение на это преступление, а также в двух преступлениях по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем).

Установлено, что Петров и Никитин участвовали в преступном сообществе, которое завладело имуществом и средствами на общую сумму около 65 млн рублей.

В августе 2011 года Новгородским облсудом его организатор Михаил Казакбаев был приговорен к 21 году лишения свободы и штрафу в размере 1 млн рублей. Другие соучастники получили сроки от 9,5 до 14 лет.

Действуя под прикрытием ООО «Охранное агентство «Хантер» на территории Великого Новгорода, с 1995 г. по 2007 г. Петров и Никитин завладели долями в уставном капитале двух компаний, помещениями четырех магазинов и другим имуществом. Впоследствии часть этого имущества была легализована.

Суд назначил наказание Петрову в виде 9 лет 6 месяцев колонии строгого режима и штрафа в размере 150 тыс. рублей. Никитин приговорен к 14 годам 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 600 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *