В Томской области пенсионеру удалось получить компенсацию в почти 30 тыс. рублей с Пенсионного фонда РФ за полет на отдых до Пекина и обратно, сообщает пресс-служба управления ФССП по региону

Пенсионер купил туристическую путевку в Китай. Он рассчитывал на то, что использует льготу для лиц, проживающих в северных районах, и вернет себе часть стоимости проезда к месту отдыха. Однако, когда он по возвращении домой обратился в районный отдел Пенсионного фонда, ему отказали в компенсации на том основании, что перелет осуществлялся за границу.

Как напоминает УФССП, согласно ст. 32 закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях», компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам осуществляется «к месту отдыха на территории РФ и обратно».

Пенсионер летал из Новосибирска в китайский город Далянь с пересадкой в Пекине. Он считал, что компенсация размером в 28 тыс. рублей ему положена на оплату проезда до Пекина и обратно. Поскольку, как отмечал заявитель, до этого пункта он находился на борту российского самолета, а, значит, на территории Российской Федерации.

Пенсионер подал иск в суд на районный отдел Пенсионного фонда и выиграл его. Однако ответчик долго не выплачивал деньги. И только после того, как в отделе судебных приставов по Бакчарскому району было возбуждено исполнительное производство, незамедлительно на депозитный счет отдела поступила вся сумма.

Пенсионеры-«северяне» уже не первый раз в этом году выигрывают иски к Пенсионному фонду об оплате своих зарубежных вояжей. Так, в апреле в городе Ковдоре Мурманской области райотдел ПФР отказывался оплачивать поездку в Турцию и обратно местному пенсионеру. Мировой суд обязал Пенсионный фонд оплатить авиаперелет в обе стороны и только во взыскании стоимости проезда в автобусе по маршруту г. Кандалакша — г. Ковдор и на «аэроэкспрессе» от станции Белорусский вокзал до станции Шереметьево и затем обратно было отказано. Но после вмешательства прокуратуры и эти исковые требования были удовлетворены судом.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *