Суд штата Нью-Йорк присудил победу русско-американскому миллиардеру Леонарду Блаватнику в споре с финансовым холдингом JPMorgan Chase & Co, сообщает Reuters. Блаватник, как уточняет агентство, занимает 44-е место в рейтинге Forbes с состоянием $16 млрд

За нарушение контракта — некорректное использование высокорисковых субстандартных финансовых бумаг, обеспеченными закладными — финансовая компания заплатит более $50 млн ($42,5 млн плюс 5% годовых, начиная с мая 2008 года). Таков итог рассмотрения иска, поданного компанией Блаватника еще в 2009 г.

Формально истцом выступил CMMF LLC, фонд, созданный компанией Блаватника Access Industries Group, инвестировавший через Morgan Chase около $1 млрд в 2006 г. Американский банк потерял более 10% инвестиций в результате рискованных вложений и последовавшего кризиса. По словам представителей Блаватника, банк обещал инвестировать порученные ему деньги «консервативно», но вместо этого купил слишком много финансовых бумаг, обеспеченных закладными на недвижимость. С помощью бухгалтерской хитрости — классификации этих бумаг как обеспеченных имуществом — банк превысил 20%-ный порог, установленный для подобных бумаг. Второй частью претензий был тот факт, что банк советовал не продавать эти бумаги, когда начался кризис. Свой инвестиционный счет в банке фонд Блаватника закрыл в мае 2008 г.

Банк пытался уверить суд, что это обычная практика — проводить вышеупомянутые бумаги как обеспеченные имуществом, но суд не согласился с этой аргументацией, указав, что в переписке с государством, клиентами, акционерами и во внутренней переписке эти бумаги обычно описываются именно как ипотечные. Однако далее суд указывает, что ипотечные бумаги рассматривались тогда как сравнительно надежные и популярные, поэтому совет банка «переждать шторм» был вполне релевантен.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *