В Коми вынесен приговор начальнику объединения исправительных колоний, который ради получения взятки в 1 млн руб. за продажу партии лома черных металлов незаконно демонтировал 50 км железной дороги

Фото с сайта http://knyazhpogost.ru

Фото с сайта http://knyazhpogost.ru

Как сообщает пресс-служба следственного управления СКР по республике, бывший начальник ФБУ «Объединение исправительных колоний №50″ (в него входит ряд колоний региона), руководитель ГУП М-222/35 ГУФСИН России по Коми полковник внутренней службы Виктор Стародубец признан виновным в совершении преступлений по ч.3 ст. 30, п.»в» ч.5 ст. 290  (покушение на получение взятки в крупном размере) и ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное руководителем организации в крупном размере).

Установлено, что в августе 2009 года к Стародубцу обратился представитель ООО с предложением приобрести лом черных металлов в количестве 500 тонн на общую сумму 2 млн рублей. Как сообщалось ранее, начальник колоний «с целью последующего получения взятки сам организовал незаконный демонтаж железной дороги и последующую сдачу полученного металла в лом». По информации пресс-службы республиканской прокуратуры, «силами подчиненных ему заключенных было разобрано 50 км железной дороги».

После этого высокопоставленный сотрудник ФСИН заявил, что заключит договор только при 100-процентной предоплате данной суммы, а также передаче лично ему 1 млн рублей. После заключения сделки покупатель выполнил свои обязательства по перечислению денег на счет учреждения и вывез 368 тонн лома. Однако с исполнением остальной части договоренности возникли проблемы. Тогда начальник колоний запретил отгрузку невывезенной части лома, требуя причитающиеся ему деньги. Но получить их ему не удалось, поскольку по фактам реализации лома началась проверка.

Кроме того, в период с января 2008 года по март 2010 года Стародубец, «достоверно зная о наличии постоянно растущей недоимки по налоговым платежам», игнорировал требования налогового органа об уплате налогов и сборов и о взыскании задолженности. Он проводил расчеты с контрагентами через расчетный счет другой организации, сокрыв тем самым средства ГУП М-222/35, за счет которых должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам на сумму более 9 млн рублей.

Виктору Стародубцу назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно, а также штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *