В Забайкальском крае вынесен приговор бизнесмену, задавившему на тротуаре ребенка и долгое время скрывавшегося от наказания, сообщает пресс-служба прокуратуры региона

Борзинский городской суд признал 26-летнего индивидуального предпринимателя Вячеслава Печерского виновным в совершении преступлений по ч. 3 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности).

Молодой человек ранее был лишен права на управление транспортным средством, однако 3 сентября прошлого года управлял джипом Toyota Land Cruiser. Двигаясь на нем в компании друзей с превышением скорости по улицам Борзи, он не справился с управлением и в 8 часов утра совершил ДТП на пересечении улиц Карла Маркса и Советской. В результате получил смертельные травмы 12-летний мальчик, направлявший в первый день учебного года в школу и двигавшийся по тротуару.

Согласно заключению экспертизы, автомобиль на большой скорости двигался по встречной полосе проезжей части и  выскочил у перекрестка на тротуар, где находился в это время ребенок. Мальчик сначала был сбит, а затем задавлен корпусом перевернувшегося автомобиля. В результате ребенок получил открытую черепно-мозговую травму, оскольчатый перелом лобной кости, размозжение головного мозга, селезенки, разрыв почки, множественные переломы и умер в больнице.

В суде свидетели показали, что Печерский передвигался со скоростью более 100 км/час и не реагировал на требование пассажиров снизить скорость. При пересечении одного из перекрестков он не остановился на красный запрещающий сигнал светофора. Подъезжая к перекрестку, на котором было им совершено ДТП, он также намеревался на большой скорости проскочить его на красный сигнал светофора. Бизнесмен стал тормозить только в самый последний момент из-за скопления на перекрестке автомашин и пешеходов. Лавируя, он не справился с управлением, ударился о бордюр и опрокинул автомобиль. Один из свидетелей показал, что находился в момент ДТП на этом же перекрестке и лишь чудом успел отбросить своего ребенка в сторону от надвигающегося на него джипа.

Установлено, что Печерский после совершения ДТП обошел перевернутый автомобиль, увидел под его крышей придавленного ребенка, но не предпринял каких-либо мер для его спасения. Вместо этого он скрылся с места происшествия, оставив подростка умирать. Тело ребенка было извлечено другими подоспевшими на помощь гражданами.

После этого предприниматель длительное время скрывался от органов предварительного следствия. В середине сентябре 2012 года он был обнаружен сотрудниками полиции в ночное время возле одного из кафе города Борзи. Однако, незаконно управляя на этот раз автомобилем марки Toyota Mark X, он сумел уйти от преследования и скрыться. В последующем молодой человек был задержан в Чите во время незаконного управления автомобилем.

На предварительном следствии Печерский не признал себя виновным и настаивал, что ДТП произошло от внезапно возникшей технической неисправности автомашины. От дальнейших пояснений он отказывался.

Лишь в суде после оглашения обвинителем доказательств по делу и показаний свидетелей Печерский признал свою вину и попросил прощение у потерпевшей стороны. Потерпевшая, в свою очередь, простила Печерского и даже ходатайствовала перед судом о прекращении в отношении подсудимого уголовного дела за примирением сторон.

Несмотря на такую позицию потерпевшей, обвинитель не согласился с ее мнением и настаивал на назначении подсудимому наказания в виде реального лишения свободы на срок 3 года.

Печерскому по совокупности совершенных им преступлений назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.