Надо ли указывать адрес, в частности город на печати ООО?

Содержание печати регламентируется п.5 ст.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА  ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ

Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Слова «город» и «адрес» в данной статье не упомянуты.

Законодатель использовал слово «адрес», в ст.20 того же закона:

Уменьшение уставного капитала общества

4. В уведомлении об уменьшении уставного капитала общества указываются:

4) описание порядка и условий заявления кредиторами общества требования, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, с указанием адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа общества, дополнительных адресов, по которым могут быть заявлены такие требования, а также способов связи с обществом…

Исходя из прямого толкования законодатель не требует размещения на печати точного адреса.

Из толкового словаря Ушакова: «УКАЗА́НИЕ, указания, ср. 1. только ед. Действие по гл. указать в 1 и 2 знач. — указывать. Указание дороги. Указание на недостатки. 2. Инструкция, совет, наставление, замечание, разъясняющее что-нибудь, указывающее, как действовать.»

Из толкового словаря Ожегова: «УКАЗАНИЕ. УКАЗА́НИЕ, -я, ср. 1. см. указать. 2. Наставление, разъяснение, указывающее, как действовать. Получить, дать у. Ценное у. (часто ирон.)»

Практика Верховного суда, относительно словосочетания «указание на место нахождения общества» отсутствует.

Таким образом, в печати должно быть указаны признаки адреса, насколько точно должен быть указан адрес ни законом ни судебной практикой не регламентировано, а что не запрещено, то разрешено, поэтому город и адрес на печати указывать не обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *