Тюменский областной суд подтвердил приговор нижестоящей инстанции руководителю кафедры института повышения квалификации сотрудников МВД, убившему 25-летнюю адъюнкта Тюменского юринститута МВД, сообщает пресс-служба прокуратуры региона

Фото с сайта /netbespredelu.ru

Фото с сайта /netbespredelu.ru

Ранее Тюменский районный суд признал бывшего начальника кафедры организации расследования преступлений и судебных экспертиз Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ подполковника полиции 37-летнего Романа Аксенова виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Было установлено, что 6 ноября 2011 г. между Аксеновым и его 25-летней знакомой Александрой Коптяевой, находящимися в автомобиле Hyandai Santa Fe в лесном массиве на 27-м километре Ялуторовского тракта, возникла ссора. Во время конфликта начальник кафедры взял тканевый пояс и задушил им девушку. После этого он на своей машине перевез и закопал ее тело в лесном массиве в районе автодороги между деревнями Головино и Княжево Тюменского района. Через три дня после безвестного исчезновения Коптяевой следствием было возбуждено уголовное дело по совершению преступления по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

После задержания Роман Аксенов был уволен из органов внутренних дел и заключен под стражу. Согласно заключению судебной комплексной психолого-психиатрической комиссии экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, начальник кафедры в момент совершения преступления «не находился в состоянии аффекта и вполне сознавал характер совершаемых действий».

Напомним, что первоначально Роман Аксенов отрицал свою причастность к убийству, поясняя, что у него с Коптяевой были только служебные отношения. Между тем, в ходе следствия выяснилось, что Аксенова и потерпевшую связывала не только служба. При этом начальник кафедры был женат, а адъюнкт – замужем. Однако Аксенов в отличие от потерпевшей не собирался уходить из своей семьи. Это «создавало напряженность в их отношениях, которая и привела к трагической развязке».

11 января начальник кафедры сознался в убийстве и 14 января показал следователю место сокрытия трупа. В ходе следствия брак между супругами Аксеновыми был расторгнут.

Тюменский райсуд 15 февраля назначил Аксенову наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также суд удовлетворил исковое заявление матери убитой на сумму 1,5 млн рублей. Кроме того, суд обязал его выплатить матери погибшей женщины 1,5 млн. рублей компенсации морального вреда.

Осужденный в апелляционном порядке обжаловал приговор в Тюменский областной суд. Он просил изменить приговор и переквалифицировать его действия на ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта), за совершение которого предусмотрено максимальное наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Однако облсуд, проверив доводы жалобы, не нашел оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *