В Карачаево-Черкесии перед судом предстанет следователь по особо важным делам УФСКН, вымогавший у невиновного через его адвоката 300 тыс. руб. за отказ от ареста, сообщает пресс-служба СКР

Старший следователь по особо важным делам следственного отдела управления ФСКН по республике полковник полиции 40-летний Мурат Аппоев обвиняется в мошенничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в ноябре 2012 г. Аппоев вызвал к себе в служебный кабинет местного жителя Китова и убедил его в том, что по уголовному делу, находящемуся в его производстве, он вынужден принять меры для заключения его под стражу. Китов по рекомендации следователя обратился к адвокату Лановому с просьбой об осуществлении его защиты. Адвокат Лановой встретился с Аппоевым, который сообщил ему о наличии в деле достаточных оснований для задержания его клиента в качестве подозреваемого.

За неприменение взятия под стражу Аппоев потребовал 300 тыс. рублей и назначил конкретную дату их передачи. К этому времени следователь уже не имел никакого отношения к делу, оно было передано в производство другому следователю.

Китов и Лановой независимо друг от друга обратились в УФСБ с письменным заявлением.

7 декабря Аппоев был задержан сотрудниками УФСБ при передаче ему 300 тыс. руб. адвокатом Лановым.

Уголовное дело направлено в суд  для рассмотрения по существу.