В Нижегородской области суд обязал домоуправляющую компанию переоборудовать подъезд дома, в котором проживает слабовидящий жилец, сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Ранее в Московский районный суд Нижнего Новгорода поступило исковое заявление к ОАО «ДК Московского района г.Н. Новгорода» о нарушении им федерального законодательства и законодательства области. В данном случае речь шла о нарушении прав маломобильных граждан по беспрепятственному доступу к жилым домам.

Из искового заявления следовало, что участки пола подъездов одного из домов по улице Мечникова на путях движения на расстоянии 0,6 м перед дверными проемами и входами на лестницы, а также перед поворотом коммуникационных путей, не имеют предупредительной рифленой и (или) контрастно окрашенной поверхности. На полу не было также световых маячков.

В квартире этого дома проживает инвалид по зрению Л.

По мнению истца, отсутствие необходимых приспособлений затрудняет процесс эвакуации слабовидящего, что может создать помехи при проведении спасательных работ в случае возникновения чрезвычайных происшествий. Кроме того, отмечалось в иске, это нарушает принцип минимизации и ликвидации последствий терроризма.

Решением Московского райсуда исковые требования удовлетворены. ОАО «Домоуправляющая компания Московского района г. Н.Новгорода» в течение месяца с момента вступления в законную силу решения суда обязана «обеспечить оборудование участков пола подъездов на путях движения на расстоянии 0,6 м перед дверными проемами и входами на лестницы, а также перед поворотом коммуникационных путей тактильными предупреждающими указателями и (или) контрастно окрашенной поверхностью».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *