В Москве задержаны участники преступной группы, «отмывшие» с помощью открытых в столичном банке счетов «фирм-однодневок» более 1,5 млрд руб., сообщила пресс-служба ГУЭБиПК МВД России

Незаконные банковские операции по обналичиванию денег осуществлялись с января 2011 года. Установлено, что средства клиентов переводились по фиктивным платежным поручениям ООО «Бизнес Консалтинг» на счета «фирм-однодневок». Последние были открыты в ООО КБ «ОПМ-банк», а выдача наличных производилась через его депозитарий.

За свои услуги соучастники взимали комиссионные в размере до 5% от суммы обналиченных средств. Всего в «теневой» сектор было выведено более 1,5 млрд рублей. В отношении участников группы возбуждено уголовное дело по совершению преступления по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере».

Проведены 13 обысков в жилых и офисных помещениях, а также в кредитных учреждениях, задействованных в схеме. Изъяты печати и учредительные документы «фирм-однодневок», электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «банк-клиент», черновая бухгалтерия. Также изъяты другие документы, предметы, драгоценности и расписки на сумму более 340 млн рублей. Все они подтверждают противоправную деятельность группы.

Четверо подозреваемых задержано, в отношении них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Устанавливаются другие участники группы и дополнительные эпизоды их противоправной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *