В Москве суд признан незаконным наложение штрафа на участницу акции «Поцелуи против гомофобии» и прекратил ее дело, сообщила пресс-служба Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», чей юрист Ильнур Шарапов представлял интересы ЛГБТ-активистки

Тверской районный суд Москвы отменил постановление врио начальника полиции отдела МВД по Мещанскому району Михаила Аксенова о признании Анны Анненковой виновной в «нарушении общественного порядка» и назначении ей штрафа в 500 рублей. Также судья Татьяна Неверова прекратила производство по возбужденному в отношении Анненковой делу об административном правонарушении.

Анна Анненкова и еще несколько гражданских активистов были задержаны в Москве 19 декабря 2012 года возле Госдумы за акцию «Поцелуи против гомофобии». Анненкову доставили в ОВД Мещанского района, где составили протокол, а на следующий день признали виновной в мелком хулиганстве. В документах сообщалось, что Анненкова, находясь в общественном месте, якобы «выражалась нецензурной бранью, нарушала общественный порядок и общественное спокойствие граждан».

ЛГБТ-активистка обжаловала это решение в Мещанский районный суд, который передал дело по подведомственности в Тверской суд.

«Местом совершения инкриминируемого Анненковой административного правонарушения является адрес…, который не относится к подведомственности отдела полиции Мещанского района Москвы. При таких обстоятельствах постановление врио начальника полиции отдела МВД России по Мещанскому району Москвы Аксенова является незаконным и подлежит отмене», — отмечается в решении суда.

Тверской суд принял решение прекратить дело в отношении Анны Анненковой за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *