Мосгорсуд сегодня принял решение выплатить компенсацию руководителю отдела по расследованию особо важных дел Московского транспортного управления СКР Ивану Кожевникову, оправданному по обвинению в вымогательстве взятки в 4 млн долларов, сообщает РИА Новости

Кожевников получит в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование 3 млн 354 тыс. 450 рублей. Ранее присяжные в Мосгорсуде единогласно сочли его вину, а также второго подсудимого Алексея Малкова недоказанной.

Как считало следствие, Кожевников вместе с замглавы Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Алексеем Малковым и замруководителя отдела по расследованию особо важных дел Григорием Домовцом получили взятку на общую сумму $4 млн на троих.

Как ранее сообщало, Домовец, обвиняемый в пособничестве в получении взятки (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 290 УК РФ), был задержан оперативниками ФСБ 25 мая 2010 года в своем служебном кабинете в рамках уголовного дела о вымогательстве взяток на общую сумму $ 4 млн группой руководителей ММСУТ у фигурантов дела о контрабанде мяса в Россию из США, стран Евросоюза и Латинской Америки через таможенные посты в Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске. Задержали его с поличным при получении $500 тысяч. До этого ему передали еще $1 млн двумя траншами.

Домовец заключил сделку со следствием и не только признался в содеянном, но и дал показания на своих непосредственных руководителей. Благодаря этому были арестованы замначальника ММСУТ Алексей Малков и начальник отдела по расследованию особо важных дел этого управления Иван Кожевников. А первый заместитель начальника ММСУТ Константин Зотов, скрывшийся от следствия, объявлен в розыск. Мосгорсуд 26 ноября 2010 года, вопреки требованию обвинения (гособвинитель просил для Домовца 6 лет условно с пятилетним испытательным сроком) приговорил следователя ММСУТ к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Это решение было обжаловано защитой Домовца. Верховный суд РФ изменил срок наказания Домовцу, приговорив его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *