В Хабаровском крае возбуждены уголовные дела по попытке передачи начальнику следственного отдела УФСБ 3 млн руб. при посредничестве адвоката, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по региону

Дела возбуждены по совершению преступлений по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий, совершенное в особо крупном размере) и ч.3 ст.30, ч.4 ст.291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, за совершение заведомо незаконных действий, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в начале 2013 г. житель Хабаровска, являющийся обвиняемым по уголовному делу, расследуемому следственным отделом УФСБ России по Хабаровскому краю, предложил начальнику данного подразделения взятку. Незаконное вознаграждение предназначалось за прекращение в отношении него уголовного дела.

Начальник следствия сообщил об этом своему руководству. После этого была установлена цепочка посредников, через которых начальнику следствия должны были быть переданы 3 млн рублей. В момент передачи этой суммы были задержаны все участники преступной схемы.

Одним из посредников оказался адвокат, осуществляющий защиту взяткодателя по ранее возбужденному уголовному делу. При этом клиент адвоката уже привлекался к уголовной ответственности за дачу взятки.